Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 552
Новости

«Важные истории»: СК закрыл дело о похищении военными больного шизофренией жителя Мелитополя, которого избивали и держали без еды и воды

«Следственный комитет» оккупированного Мелитополя закрыл дело о похищении местного жителя, 22-летнего Леонида Попова, на основании заявлений ФСБ и других ведомств о том, что они не располагают сведениями о местонахождении Леонида и что в его отношении не проводились ни следственные действия, ни оперативно-розыскные мероприятия. Где Попов сейчас находится, родственники так и не знают. Об этом пишут «Важные истории».

На сайтах судов нет информации об избрании молодому человеку меры пресечения. По словам юриста правозащитной организации Every Human Being Алексея Ладухина, это говорит о том, что действия тех, кто удерживает Леонида, должны быть квалифицированы как похищение человека или незаконное лишение свободы.

При этом на словах следователи сказали отцу Попова, что, скорее всего, его сын находится в Мелитополе, его дело рассматривает ФСБ, что «дело серьезное» и они сообщат, когда будет суд.

Попова похитили в конце апреля 2023 года, за день до того, как он должен был эвакуироваться из оккупированного города. Несколько месяцев родители не знали, что происходит с их сыном, пока на них не вышел его бывший сокамерник, который рассказал, что юноша находится в военной комендатуре в очень плохом состоянии, у него обострилось диагностированное ранее психическое расстройство — недифференцированная шизофрения.

В конце июля истощенного Леонида весом 40 кг доставили в больницу под надзором военных. Из больницы он смог связаться с матерью и рассказать, что его постоянно избивали, почти не давали еду и воду. В августе юношу снова забрали в камеру.

19 декабря отца Леонида пригласили в «СК». Ему показали черно-белую распечатанную фотографию сына, объяснили, что фотографию прислали из ФСБ, и потребовали отозвать заявление о похищении, так как сын якобы нашелся. На фотографии Леонид держит в руках лист бумаги, на котором написано «Со мной все в порядке! О своем местонахождении сообщать отказываюсь». Надпись на листе датирована 7 декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari