Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 664
Новости

Уголовное дело в отношении блогера Лерчек и ее мужа о неуплате налогов прекращено

Главное следственное управление Следственного комитета России прекратило уголовное дело блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа Артема Чекалина по обвинению в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 198 УК РФ) на сумму 311 млн рублей. Об этом сообщает Shot со ссылкой на адвоката пары.

Mash со ссылкой на собственный источник пишет, что Чекалины «донесли в казну более 600 млн рублей — это те самые утаенные 311 млн + 296 млн, начисленные ФНС в качестве штрафов и пени».

Валерия Чекалина и ее муж Артем Чекалин стали фигурантами уголовного дела в марте 2023 года. По данным следствия, в 2019–2021 годах Чекалина недоплатила налог на добавленную стоимость (ч. 2 ст. 198 УК РФ) в размере 311 млн рублей, а затем купила валюту, тем самым совершив легализацию 130 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174. 1 УК РФ). Ее мужу вменили пособничество в уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств.

Паре избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, в частности, запретили пользоваться телефонами и интернетом.

В производстве по-прежнему находится второе уголовное дело в отношении Чекалиных — о легализации денежных средств в особо крупном размере.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari