Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 558
Новости

«Роскосмос» и NASA продлят программу перекрестных полетов на МКС до 2025 года. РФ может выйти из проекта после запуска собственной станции

«Роскосмос» и NASA продлят программу перекрестных полетов на Международную космическую станцию (МКС) до 2025 года включительно. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Роскосмоса».

Перекрестные полеты продлены «в целях поддержания надежности работы МКС» и будут осуществляться на российских и американских космических кораблях, сообщили в Роскосмосе. Кросс-полеты предусматривают отправку на МКС одного американского астронавта в составе экипажа российского космического корабля и наоборот - одного российского космонавта в составе американского экипажа, сообщает «Интерфакс».

Космическая сфера осталась одной из немногих, где сохранилось сотрудничество между Россией и США, по крайней мере — официальное.

На данный момент Роскосмос, похоже, твердо намерен готовиться к запуску собственной орбитальной космической станции «Российская орбитальная станция обслуживания» (РОС), она должна быть запущена с помощью новой ракеты-носителя «Ангара А5» в 2027 году.

Если планы останутся в силе, Россия соберет свое оборудование и навсегда покинет МКС, она также заберет с собой свой флот пилотируемых орбитальных кораблей. Космические корабли «Союз МС», которые когда-то служили основой миссии по пополнению запасов МКС, будут переведены на работу исключительно с российской орбитальной станцией обслуживания.

Частные аэрокосмические подрядчики, такие как Boeing, Sierra Space и SpaceX, намерены подстраховаться, используя космические капсулы Dragon и Starliner, а также космический самолет Dream Chaser. Однако два из трех этих кораблей еще не были запущены ни разу

Тем временем МКС все еще планируется вывести из эксплуатации и спустить на орбиту не позднее начала 2030-х годов. Успеет ли Россия развернуть свою собственную космическую станцию до этого момента — неизвестно, поэтому планы России вызывают настороженность, отмечает издание Autoevolution.

В то же время 4 октября генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что участие России в проекте МКС после 2028 года определят по состоянию станции. Если страны – участницы проекта МКС к тому моменту решат его завершить, то совместными усилиями станцию корректно выведут с орбиты. Борисов ранее заявлял, что Россия должна выйти из проекта МКС в тот момент, когда начнется развертывание РОС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari