Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 13466
Новости

ФИДЕ оштрафовала шахматистку за то, что та надела на турнир кеды Burberry

Международная шахматная федерация оштрафовала 23-летнюю шахматистку из Нидерландов на чемпионате мира по рапиду и блицу в Самарканде (Узбекистан) за ношение «спортивной обуви». ФИДЕ оштрафовала Анну-Майю Казарян на €100 за то, что она была в кедах Burberry. По словам шахматистки, обувь ей подарила сестра. «Я почти никогда их не ношу, потому что они модные», - сказала Казарян. Она также отметила, что не собиралась нарушать дресс-код.

От Казарян потребовали переобуться в более формальную обувь в перерывах между играми. Если она не переобуется в другую обувь, которую ей нужно будет забрать из своего гостиничного номера, расположенного через реку от места проведения турнира, это «приведет к тому, что ее не пригласят в пары на следующий раунд», говорится в официальном предупреждении, которое она получила на желтой карточке.

Казарян до того, как ей предъявили нарушение дресс-кода, в тех самых кедах
Казарян до того, как ей предъявили нарушение дресс-кода, в тех самых кедах

Первое правило дресс-кода ФИДЕ для турнира — «одеваться, чтобы произвести впечатление», говорится на сайте федерации. Дресс-код должен способствовать «хорошему и позитивному имиджу шахмат» и «должен строго соблюдаться», говорится на сайте.

В целом, кроссовки разрешены, но «спортивные кроссовки» — нет. Разница между ними в дресс-коде четко не прописана. В частности, для женщин не допускается следующее: «спортивные кроссовки, обувь-клеш, любые джинсы, любая неподходящая ткань (например, рваная ткань или ткань с дырками, нечистая ткань), спортивные кепки, солнцезащитные очки, откровенные наряды».

Правила для мужчин аналогичны. «Не принимаются спортивные кроссовки, футболки, любые джинсы, любая неподходящая ткань (например, рваная ткань или ткань с дырками, нечистая ткань), спортивные кепки, солнцезащитные очки».

По словам технического делегата ФИДЕ на турнире и шахматиста Павла Трегубова, двусмысленность определения «спортивная обувь» ставит игроков в затруднительное положение при решении вопроса, что надеть. «Я понимаю ее точку зрения, - сказал он о Казарян. По словам Трегубова, ФИДЕ будет работать над более четким определением спортивной обуви для будущих дресс-кодов.

Казарян была не единственной, кто получил желтую карточку с предупреждением во время турнира на этой неделе. Арбитры выдали две желтые карточки в открытой секции для всех игроков и три в женской секции, сказал Трегубов, добавив, что все они были выданы из-за спортивной обуви. Арбитры выдавали карточки только в тех случаях, когда были на 100% уверены, что обувь слишком спортивная для турнира, поясняет шахматист.

В то же время другому игроку разрешили надеть на турнир белые кроссовки, это видно на фотографии, опубликованной самой ФИДЕ.

Сама шахматистка рассказала СМИ, что ее спешно увезли с места проведения турнира и доставили в отель, где находилась сменная обувь. В видеоролике на YouTube она призналась, что, по ее мнению, с ней обращались как с преступницей, вели себя так, будто она не читала дресс-код, и разговаривали недружелюбно. По словам Казарян, из-за инцидента она была напряжена и расфокусирована во время шахматных партий 28 декабря, на следующий день после инцидента. В этот день она уже надела туфли на каблуках. Правило должно быть более четким и нуждается в исправлении, говорит спортсменка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari