Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1307
Новости

В Сирии в ходе израильского обстрела убит генерал КСИР. Тегеран пригрозил Израилю расплатой

Иранский Корпус стражей исламской революции пригрозил еврейскому государству расплатой за гибель своего старшего военного советника бригадного генерала Сейеда Рази Мусави, сообщает иранское агентство «Тасним».

«Выдающийся военный советник КСИР в Сирии Сейед Рази Мусави <...> принял мученическую смерть из-за авиаудара израильского режима по окрестностям Дамаска», — сообщило агентство.

Мусави погиб 25 декабря в районе Зайнабия в пригороде Дамаска. Как уточнял посол Ирана в Сирии Хуссейн Акбари, чьи слова приводит государственное телевидение Ирана, высокопоставленный военный был убит ракетой, когда возвращался домой с работы — он числился сотрудником посольства. Источники Reuters добавляли, что Мусави координировал военное сотрудничество между Ираном и Сирией.

КСИР назвал Мусави мучеником и пригрозил, что Израиль «заплатит за свое преступление». Иранский МИД, в свою очередь, отметил, что Тегеран вправе «принять необходимые ответные меры».

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) официально не комментировала инцидент. «Я не буду комментировать статьи тех или иных иностранных СМИ на Ближнем Востоке, — заявил представитель ЦАХАЛ контр-адмирал Даниэль Хагари, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции (цитата по Reuters). — У израильских вооруженных сил, очевидно, есть задача обеспечивать безопасность Израиля».

КСИР — элитная военно-политическая организация в составе вооруженных сил Ирана. Она выполняет множество функций, таких как оказание помощи органам разведки и контрразведки, оказание помощи силам охраны общественного порядка, борьба с противниками ислама в Иране, усиление вооруженных сил при взаимодействии с армейскими подразделениями или проведение спасательных операций в случае стихийных бедствий.

Мусави был близким другом и соратником одного из первых лиц в КСИР — генерала Касема Сулеймани, погибшего в 2020 году в результате ракетного удара США в районе аэропорта Тегерана. Сулеймани свыше 20 лет возглавлял специальное подразделение «Аль-Кудс» в составе КСИР, предназначенное для проведения спецопераций за пределами Ирана. Некоторые страны, прежде всего Израиль и США, признают КСИР и, соответственно, «Аль-Кудс» террористической организацией.

Старший военный советник КСИР Сейед Рази Мусави (слева) и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани
Старший военный советник КСИР Сейед Рази Мусави (слева) и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани

Сирия была одной из первых стран, поддержавших террористическое движение ХАМАС во время обострения вооруженного конфликта между боевиками ХАМАС и Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ). С момента начала конфликта Израиль несколько раз атаковал объекты критической инфраструктуры в Сирии, включая аэропорты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari