Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1711
Новости

Глава ЦБ назвала причину резкого подорожания яиц

Цены на яйца в России выросли в условиях резкого скачка спроса при ограниченных возможностях предложения, рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

«Когда темп роста цен высокий, у нас постоянно что-нибудь выстреливает, <…> и есть искушение связать высокую инфляцию с каким-то видом товаров. Но, к сожалению, там есть общие причины. Прежде всего, в нашем случае ― это то, что высокий рост спроса опережает возможности предложения», — сказала глава ЦБ.

По данным Росстата, за неделю с 12 по 18 декабря стоимость куриных яиц выросла на 4,6%, с начала года яйца подорожали в среднем на 50%. Сильнее всего — в аннексированном Крыму (на 68%), в Пензенской области (на 61%) и Псковской области (на 59%) год к году.

Президент России Владимир Путин на прямой линии 14 декабря объяснил рост цен на яйца сбоем в работе правительства. На следующий день ФАС сообщила о возбуждении дел в отношении двух крымских и двух кировских производителей яиц из-за роста цен. По данным антимонопольной службы, крымские предприятия «Партизан» и «Октябрьское» допустили рост цен до 94%, а кировские компании «Советская Агрофирма» и «Вятско-Полянская птицефабрика» ― до 60%. Им грозят оборотные штрафы.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев утверждает, что цены на яйца начнут снижаться после Нового года. В беседе с «Комсомольской правдой» 25 декабря он, как и Набиуллина, связал рост цен с повышенным спросом. По его словам, даже если увеличить производство, то «догнать» потребности россиян можно только в 2024 году.

В декабре после одобрения Минэкономразвития власти приняли решение обнулить ввозную пошлину на куриные яйца с 1 января по 20 июня 2024 года. Сейчас она составляет 15%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari