Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.55
Поддержите нас English
  • 2134

С «Яндекс.Карт» пропало название Эгейского моря. Первым на это обратил внимание журналист Арсений Веснин. «В Яндекс картах пропало название эГЕЙского моря. Я серьезно», — написал он в социальной сети X (бывшая Twitter).

По состоянию на 15:50 мск надписи действительно нет. При этом она появляется при вводе соответствующего запроса в строку поиска. С карты не пропадали другие топонимы, содержащие слог «гей». В частности, в «Яндекс.Картах» можно найти немецкий город Гейдельберг, Гейзерное озеро в Алтайском крае и улицу Гей-Люссака в Париже.

Пресс-служба «Яндекс.Карт» объяснила The Insider, что речь идет о технической ошибке, которую уже исправили:

«Не отображалось только название на карте, но оно скоро вернётся. При этом найти Эгейское море всё также можно через геопоиск в Картах. Технически мировая карта разделена на части для удобства рендеринга. В районе Эгейского моря как раз стыкуются несколько таких частей. При обновлении схемы произошла техническая ошибка и географическое название на время пропало, потому что оказалось не в своей части и перекрыло острова. Такие ошибки периодически возникают, но их быстро находят и баг исправляется. PS Название острова Лесбос не пропадало.

В августе 2017 года с «Яндекс.Карт» исчез остров Сахалин. Той же ночью КНДР запустила ракету, которая пролетела над соседствующим с Сахалином северным японским островом Хоккайдо. Тогда в «Яндексе» тоже сообщали об ошибке, а ее причиной, как и в случае с исчезновением Эгейского моря, назвали сбой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari