Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 917
Новости

Путин лишил материнского капитала семьи, чьи дети получили гражданство не по рождению. Исключение сделано для жителей «новых регионов»

Владимир Путин подписал закон, сокращающий число семей, которые могут претендовать на получение материнского капитала. По новым правилам, которые вступят в силу 1 января 2024 года, выплаты положены только тем семьям, чьи дети получили российское гражданство по праву рождения.

Таким образом, материнский капитал не смогут получить семьи мигрантов, которые приобрели российское гражданство уже после рождения (или усыновления) детей. Это ограничение, однако, не коснется жителей «новых регионов», то есть оккупированных территорий Украины; люди, которые постоянно проживали на территориях на момент их «присоединения» к России, смогут получить выплаты на детей, которых родили (или усыновили) еще до получения паспортов РФ.

По оценкам РБК, число претендентов на маткапитал сократится примерно на 100 тысяч человек, благодаря чему бюджет будет экономить ежегодно несколько десятков миллиардов рублей. В 2024 году выплата за рождение первого ребенка составит 631 тысячу рублей, за второго — 834 тысяч рублей (если капитал на первенца не выплачивался) или 203 тысячи рублей (если семья получала маткапитал на первого ребенка).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari