Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 683
Новости

Байден подписал оборонный бюджет США на $886 миллиардов

Президент США Джо Байден подписал проект оборонного бюджета страны на 2024 год в размере $886,3 миллиарда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном Белым домом.

Закон предусматривает, в частности, расширение полномочий внешней разведки, а также определяет финансирование деятельности министерств обороны, энергетики, Госдепартамента и программ нацбезопасности.

На помощь Украине из этой суммы рассчитано $800 миллионов. CNN пишет, что закон продлевает инициативу содействия безопасности Украины до конца 2026 года, что позволяет выделить Киеву 300 миллионов долларов на программу в финансовом году, который заканчивается 30 сентября 2024 года, и в следующем. Эти деньги пойдут не на прямые поставки оружия в Украину из запасов США, а на производство оружия, которое отправят в Украину.

Финансирование отдельного пакета национальной безопасности на сумму 105 миллиардов долларов, который обеспечит большую помощь Израилю и Украине, продолжает оставаться предметом разногласий в Конгрессе, отмечает CNN. При этом республиканцы в Сенате настаивают на том, чтобы увеличение иностранной помощи сопровождалось серьезными изменениями в политике безопасности границ. Несмотря на то, что велись переговоры о поиске консенсуса, двухпартийное соглашение достигнуто не было.

Согласно бюджету, некоторые китайские компании по производству аккумуляторов не смогут участвовать в закупках для США, сообщает Reuters.

Также законопроект об оборонной политике предусматривает самую большую надбавку для военнослужащих за более чем два десятилетия — зарплата американских военных вырастет на 5,2%. А кроме того, временно продлевает спорную программу наблюдения и укрепляет позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания действий Китая.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari