Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 30212
Новости

Генерал ФСБ, курировавший отравление Навального, оказался мультимиллионером с роскошными дворцами, часами и машинами

Telegram-канал Black Mirror объявил о том, что в его распоряжении оказалась переписка главы научно-технической службы ФСБ генерал-полковника Эдуарда Черновольцева, недавно отправленного в отставку. В подчинении НТС находятся, в частности, 8-й Центр (защиты информации и специальной связи), 11-й Центр (специальной техники) и Управление специальной связи. Кроме того, Черновольцев курировал тот самый Институт криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ), сотрудники которого участвовали в отравлении Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы (и, по данным источников The Insider, именно тот факт, что The Insider и Bellingcat удалось вычислить и опубликовать имена всех отравителей, привел к внутреннему разбирательству, в результате которого генерал был уволен).

Из частично выложенной в открытый доступ переписки следует, что генерал может себе позволить покупать виллы за десятки миллионов долларов, часы за 20 тысяч долларов, Bentley Continental и другие непременные атрибуты скромного быта сотрудника спецслужб.

The Insider удалось независимо убедиться в подлинности переписки, часть которой была опубликована в Telegram-канале.

Среди прочего в письмах можно обнаружить все варианты нового дома, который Черновольцев вместе с супругой подбирали себе летом 2022 года. Особое внимание они уделили нескольким вариантам: например, «четырехуровневой резиденции» с бассейном в поселке «Агаларов Эстейт» за $15 млн и дому «Трувиль» за $22 млн с отдельной «квартирой для персонала», но в итоге скромный генерал остановился на доме в поселке Довиль на Рублевке за $4 млн (его Черновольцев оформил на своего тестя Геннадия Толкачёва).

Даже если бы Черновольцев получал такую же зарплату, как глава ФСБ Бортников ($130 тысяч в год), ему потребовалось бы 30 лет, чтобы накопить на этот дом, при этом отказывая себе во всём. Но генерал, как видно из опубликованной части переписки, наоборот, не отказывал себе ни в чём. Автопарк Черновольцева впечатляет: Range Rover, Mersedes-Benz GLE и Bentley Continental GT (это еще несколько годовых зарплат Бортникова).

Также Черновольцев носит часы Breguet Montre Classique стоимостью около $9 тысяч.

Известно также, что в ящике Черновольцева есть некоторая рабочая переписка, однако ее Black Mirror в открытый доступ пока не выложил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari