Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 770
Новости

Российский суд оштрафовал Google на 4,6 млрд рублей за повторное неудаление информации об «СВО» и ЛГБТ

Таганский суд Москвы назначил Google оборотный штраф на сумму более 4,6 млрд рублей за повторное неудаление информации с YouTube об «СВО», «экстремистский контент» и распространение ЛГБТ-«пропаганды». Об этом сообщает пресс-служба Московских судов.

Google LLC признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ.

Юрист во время заседания просил истребовать сведения о полномочиях должностных лиц, составивших протокол, а также вызвать для допроса сотрудников Роскомнадзора, с участием которых были составлены скриншоты. В скриншотах есть разночтения в дате и времени, которые были проставлены машиной и вручную. Судья ему отказала.

В конце 2021 года Google оштрафовали на 7,2 млрд рублей — это был первый раз, когда ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ была применена в судебной практике. Второй раз компанию оштрафовали уже на 21,7 млрд рублей — за неудаление «фейков» о российской армии.

Россия стала лидером среди 150 стран, которые подавали запросы в Google с требованием удалить «неприемлемый контент». Каждый час рабочего дня из Москвы отправляется в среднем 11 таких обращений, говорится в отчете компании Surfshark, занимающейся кибербезопасностью.

30 октября Верховный суд признал «экстремистским» «международное общественное движение ЛГБТ» и запретил его «деятельность» в России. Однако МВД, Генпрокуратура и Росфинмониторинг так и не смогли разъяснить, что представляет собой «движение ЛГБТ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari