Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 761
Новости

Умер режиссер Отар Иоселиани. Ему было 89 лет

Во Франции умер режиссер Отар Иоселиани. Ему было 89 лет. О его смерти написал фотограф и журналист Юрий Рост.

Иоселиани родился в Тифлисе в 1934 году. Свой первый полнометражный фильм «Листопад» он снял в 1966 году. В 1972 году Иоселиани выпустил фильм «Жил певчий дрозд», показывающий музыканта Гию, который проживает свою «короткую птичью жизнь», вечно торопясь, чтобы успеть ударить в литавры в финале симфонии, которую играет его оркестр. В 1976 году режиссер снял фильм «Пастораль», в котором рассказывается о поездке группы музыкантов на отдых в деревню и о том, в каких разных мирах живут они и сельские жители.

«Листопад» и «Пастораль» были отмечены наградами ФИНПРЕССИ в Каннах и на Берлинском фестивале. С начала 80-х годов Иоселиани снимал кино во Франции, выпустив такие кинокартины, как «Фавориты луны», «И стал свет», «Охота на бабочек». Его поздние работы отличала сюрреалистичность сюжетов и узнаваемый авторский почерк, который он сохранял всю свою карьеру.

Последний свой полнометражный фильм Иоселиани снял в 2015 году. В кинокартине показывается Франция двух эпох: времен Великой французской революции и современный Париж, наполненный беженцами со всех континентов, в череде на первый взгляд не связанных между собой сюжетов. В феврале 2016 года она получила приз жюри на фестивале в Лиссабоне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari