Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 750
Новости

«Запретить книгу невозможно». Быков и Акунин отреагировали на снятие c выпуска и продажи их книг

Борис Акунин и Дмитрий Быков, распространение чьих книг ранее решило приостановить издательство АСТ, выразили уверенность, что все равно найдут своего читателя.

В комментарии для РБК Быков сказал, что АСТ не известило его о прекращении выпуска книг, но выразил благодарность, что издательство печатало и распространяло его произведения после отъезда из России из-за антивоенной позиции:

«Обычно — по крайней мере в СССР — эмигрантов переставали печатать сразу. Ничего нового не происходит, ничего другого быть не могло, я никогда не жил на книжные гонорары, зарабатывал журналистикой и педагогикой. В этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему. Точно так же, как в начале 1980-х все мы читали Аксенова и слушали Галича, простите за лестную аналогию. От того, что запрещали читать Некрасова и Аксенова, не стали больше читать Софронова и Бубенного. А Набоков вопрос о своих русских читателях относил к области „метафизики и юмора“. Давно пора понять, что запретить книгу невозможно».

Борис Акунин в своем Telegram-канале попрощался с российскими читателями, но выразил надежду, что это временное расставание:

«Дорогие российские читатели, похоже, мы с вами расстаемся.
Когда началась война, меня многие уговаривали перестать выпускать книги в стране-агрессоре. Моя позиция была такая: со своими читателями по собственной воле я не расстанусь; я разделяю плохое государство РФ и хорошую страну Россию. При этом в общественном поле я буду говорить и писать то, что считаю правильным.
Так я себя и вел. Дорогие российские читатели, если мы прощаемся, то на время — до тех пор, пока вы остаетесь под властью диктатуры.
До встречи! Надеюсь, скорой».

По словам Акунина, сейчас у него готовы три произведения, которые, видимо, не выйдут в России: напечатана книга «Мой календарь»; cверстан 10-й том «Истории российского государства», посвященный ленинско-сталинской эпохе; написан беллетристический роман «Москва — Синьцзин», сопровождающий 10-й том. Эти книги Акунин пообещал опубликовать «где-нибудь на территории свободы». В электронном виде они появятся на его авторском сайте BAbook.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari