Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 274
Новости

Россия за год более чем вдвое увеличила поставки топлива в Афганистан — Reuters

Россия в январе – ноябре увеличила поставки российского сжиженного углеводородного газа (СУГ; применяется в том числе в качестве топлива) в Афганистан более чем в два раза год к году, сообщает Reuters, ссылаясь на отраслевые данные. В этот период поставки СУГ по железной дороге превысили 176 тысяч тонн. Общий объем экспорта СУГ из России в Центральную Азию в январе – ноябре вырос вдвое год к году, до 390,1 тысячи тонн.

Как отмечает Reuters, санкции ЕС и США против России не коснулись торговли сжиженным углеводородным газом, но несмотря на это, Россия развернула поставки с Запада на Восток, в том числе в страны Центральной Азии. Крупнейшие экспортеры СУГ — «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром Нефть» и «Орскнефтеоргсинтез».

С 2021 года власть в Афганистане принадлежит движению «Талибан». Талибы пришли к власти после того, как США вывели из страны свои войска.

Как отмечает Reuters, Россия — одна из первых стран, которые наладили контакты с талибами. Придя к власти, талибы сформировали временное правительство. Москва его официально не признает, но не исключала, что может это сделать при соблюдении определенных условий. Как отмечал специальный представитель президента по Афганистану Замир Кабулов в интервью РБК в феврале 2022 года, в числе этих условий — создание инклюзивного правительства и соблюдение прав человека в стране. Кроме того, в Кабуле работает российское посольство, тогда как многие страны свои дипломатические представительства из Афганистана отозвали.

В сентябре прошлого года исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Афганистана Хаджи Нооруддин Азизи сообщил Reuters о заключении торгового соглашения с Россией. Договор предусматривает ежегодные поставки в Афганистан 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизеля, 500 тысяч тонн СУГ и 2 млн тонн пшеницы. Это первое известное международное экономическое соглашение с движением с момента его возвращения к власти. Как ранее писал Reuters, оно может помочь «Талибану» ослабить международную изоляцию, отрезавшую его от глобальной банковской системы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari