Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 1650
Новости

Польский депутат в Сейме напал с огнетушителем на еврейскую ханукию. В руководстве Польши не должно быть «талмудического культа», говорит он

Депутат польского Сейма от партии «Конфедерация» Гжегож Браун схватил огнетушитель и потушил еврейскую ханукию. В этот момент в Сейме происходило празднование Хануки. В результате инцидента коридоры Сейма были засыпаны порошком из огнетушителя, которым пользовался депутат «Конфедерации».

«Позор! Депутат польского парламента только что сделал это, — прокомментировал посол Израиля в Польше Яков Ливне. — Через несколько минут после того, как мы отпраздновали там Хануку».

После инцидента депутат «Конфедерации» вышел к трибуне Сейм, однако спикер Сейма Шимон Головня исключил его из заседания. Сами слушания также были прерваны. От Брауна потребовали покинуть зал. По всей видимости, его оштрафуют за нарушение порядка.

«Я также хочу четко заявить, что на основании данных мониторинга, точной квалификации поступка господина Брауна, против него будет подано заявление в прокуратуру, вероятно, по статье, которая предусматривает нарушение религиозных обрядов», — заявил Головня.

Сам же Браун заявил, что его действия не продиктованы расистскими взглядами: «Акты талмудического культа не могут иметь места в Сейме Польши… Мне приписывают расистские мотивы, но я всего лишь возвращаю состояние нормальности и равновесия».

Также ранее Браун перепостил пост в Twitter (X) с жалобой на присутствие еврейской символики в здании парламента и с использованием антисемитского сообщения о том, что Польшей «управляют» люди, которые служат другим нациям. Также он призывал «остановить бандеризацию Польши», и говорил, что «нас не будут учить истории немцы и евреи».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari