Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

Девушку бойца РДК из Самары обвинили в изготовлении перекиси ацетона по инструкции «куратора из СБУ» — «Медиазона»

Девушку бойца РДК, самарскую художницу и экоактивистку, обвинили в создании взрывчатого вещества по инструкции «куратора из СБУ», пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката Евгению Рыжову. Делом 34-летней Ирины Измайловой занимается ФСБ. Ее арестовали в начале сентября, пытались, по данным правозащитников, склонить к досудебному соглашению, однако она отказалась.

По мнению следствия, в мае девушка у себя дома сделала перекись ацетона по инструкции «куратора из СБУ» по имени Виталий. Во время обыска у нее изъяли остатки вещества. Адвокат сообщила, что девушка признала вину.

Партнером Измайловой является самарский активист Александр Кудашев, который летом вступил в «Русский добровольческий корпус», чтобы воевать на стороне Украины. До войны они занимались просветительской работой на тему раздельного сбора мусора и благотворительными проектами по сбору макулатуры и пластика.

В материалах дела указано, что Измайлова придерживается «радикальной проукраинской идеологии», и что у нее есть связи со спецслужбами Украины. Следствие утверждает, что во время обыска девушка пыталась спрятать свои мобильные телефоны и удалила аккаунт, через который получала инструкции по приготовлению взрывчатых веществ, пишет «Медиазона».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari