Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 835
Новости

Путин наделил участников войны в Украине правом приоритета в трудоустройстве

Президент Владимир Путин подписал новую редакцию базового закона «О занятости населения в Российской Федерации». В документе отмечается, в частности, что государство будет содействовать участникам войны в Украине и членам их семей в приоритетном трудоустройстве. Закон опубликован на портале публикации правовых актов.

Согласно ч. 11 п. 3 ст. 28 («Виды мер государственной поддержки в сфере занятости населения») в новой редакции, будет оказываться «содействие приоритетному трудоустройству граждан, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации или военной службы по контракту <...> либо у которых прекратилось действие заключенного ими контракта о пребывании в добровольческом формировании, <...> а также граждан, относящихся к членам их семей».

Закон закрепляет определение таких понятий, как «граждане, впервые ищущие работу», «граждане, находящиеся под риском увольнения», «безработные граждане». Кроме того, вводятся основания для признания граждан безработными.

Для получения статуса безработного необходимо будет согласовать индивидуальный план, который предложат сотрудники службы занятости с помощью цифрового сервиса «Работа в России». В документе будет информация о подходящей работе, об обязанностях граждан и о мерах их поддержки. Порядок и критерии такого плана сформирует Минтруд.

Фиксируется также размер максимальной величины пособия по безработице. Размер пособия для безработных граждан составит в первые три месяца периода выплаты 12 792 рублей, в следующие три месяца периода выплаты пособия — 5000 рублей. Минимальная величина пособия — 1500 рублей. Пособие индексируется раз в год, исходя из индекса инфляции за предыдущий год.

Президент также внес поправки в статью 24 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Поправки предполагают, что предприятия МСБ, трудоустроившие участников войны, смогут получить статус социальных предприятий. Для получения господдержки компаниям необходимо выполнить несколько условий, в частности, нанимать социально уязвимые категории граждан, к которым теперь относятся и участники войны в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari