Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 140
Новости

Обвинение запросило для социолога Кагарлицкого пять с половиной лет колонии

Прокуратура запросила для социолога, профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук Бориса Кагарлицкого пять с половиной лет колонии общего режима по делу об оправдании терроризма, сообщает «Комиинформ». Обвинение также просит лишить его права администрировать сайты на два года и конфисковать его аппаратуру.

Дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (предусматривает до 7 лет лишения свободы) ФСБ возбудила в июле после публикации Кагарлицким видео о взрыве на Крымском мосту в октябре 2022 года. Его рассматривает Второй окружной Западный военный суд.

Обвинение считает, что вина социолога доказана по результатам лингвистической и психологической экспертиз. Записанный Кагарлицким видеоролик, по мнению прокуратуры, содержит признаки поддержки практики взрывов в качестве решения вопроса о прекращении войны. Кроме того, отмечает обвинение, это подтвердили свидетели.

Адвокат Кагарлицкого Сергей Орехов не согласен с позицией прокуратуры. По его словам, которые приводит издание, свидетели не дали показаний о поддержке Кагарлицким теракта, а двое свидетелей подчеркнули, что социолог осуждал насилие. Этот посыл, по словам адвоката, есть и в видео. «Видеоролик представляет собой критический анализ СВО с использованием разрешенной терминологии. Кроме того, в нем есть отсылка, что подрыв моста ничем хорошим не закончится. Таким образом, ролик не одобряет терроризм, а наоборот», — приводит издание позицию адвоката.

Сам Кагарлицкий считает, что обвинение построили на двух словах в заголовке видеоролика, а не на его содержании. Название было двусмысленным, чтобы привлечь внимание. «Одно дело двусмысленность, другое — умысел. <...> Мне приписывают мнение, которое не подтверждено. А мое мнение игнорируют. Это некорректно», — сказал он, добавив, что его читают эксперты, которые работают с властью, но за 10 месяцев, которые ролик висел в интернете, ему не предъявляли никаких требований.

Минюст внес Кагарлицкого в список «СМИ-иноагентов» в мае 2022 года. В сентябре 2021 года его арестовали на 10 суток по административной статье об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления. Поводом для ареста стал пост социолога об акции КПРФ против итогов выборов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari