Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3539
Новости

Экономист из России прилетел в США без билета и паспорта. Суд поместил его под арест

Человек по имени Сергей Очигава без документов, визы и авиабилета прилетел из Копенгагена в Лос-Анджелес и был задержан во время прохождения паспортного контроля. Инцидент произошел 4 ноября, но об этом стало известно только 11-го после публикации материала в издании 404media. Как ему удалось сесть в самолет без регистрации на рейс и попасть в США, Очигава объяснить не смог. Суд Лос-Анджелеса предъявил ему обвинения в проезде на борту самолета без документов и постановил заключить его под арест.

В бумагах за подписью специального агента ФБР Кэролайн Уоллинг говорится, что человека, который представился как Сергей Очигава, задержали 4 ноября примерно в час дня по местному времени на пункте паспортного контроля, так как его не смогли найти в списках пассажиров ни одного из прибывших международных рейсов. Он не предъявил паспорт и визу, а на допросе сказал, что оставил свой американский паспорт в салоне самолета (эта информация оказалась ложной), и заявил, что не помнит, как попал на борт в Копенгагене. Он также не смог объяснить, когда и как оказался в Копенгагене и что там делал. Очигава утверждал, что не спал три дня и не понимает, что происходит. В базах американских пограничников он не значился, как и не значился в базах датской авиакомпании SAS. В докладе Уоллинг отмечается, что сотрудники таможни и погранконтроля никогда не сталкивались с такой ситуацией.

Представители авиакомпании Scandinavian Airlines подтвердили, что Очигава летел их рейсом из Копенгагена. Он не предъявил посадочный талон, но члены экипажа обратили внимание, что он сел в свободное кресло. За время полета он ходил по самолету и пересаживался с места на место. Помимо этого, он просил по две порции в каждый сеанс приема пищи и один раз попытался съесть шоколад, который принадлежал членам экипажа, говорится в судебных документах, которые приводит 404media. Один из членов экипажа отметил, что Очигава пытался завести разговор с другими пассажирами, но те его игнорировали.

При досмотре багажа у него нашли несколько российских «удостоверений личности» и одно израильское — ни один из этих документов не подходил для въезда в США, — а также частичное фото паспорта (какой страны, не уточняется) на мобильном телефоне с его именем, датой рождения и номером документа, но без изображения владельца паспорта. В материалах ФБР отмечается, что Сергей Владимирович Очигава имеет ученую степень (PhD) в области экономики и маркетинга, несколько лет назад работал в России экономистом.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которую приводит РИА «Новости», человек по имени Сергей Очигава был одним из учредителей ООО «Возрождение М», зарегистрированного в Калужской области. Но бизнес, созданный в 2021 году, прекратил деятельность в апреле 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari