Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 304
Новости

Клиники в России на фоне санкций из-за войны не получили вовремя оборудование для онкодиспансеров на 1,5 миллиарда рублей

Компания Varian из США, которая поставляет используемые в лучевой терапии линейные ускорители Truebeam для российских онкологических диспансеров, не смогла вовремя поставить оборудование, сообщает «Коммерсантъ».

Фирма не выполнила пять контрактов, заключенных в апреле-мае 2022 года, а также единственный контракт, подписанный в 2023 году, следует из реестра госзакупок. В целом по всем договорам, заключенным с конца 2021 года, в РФ ввезено всего два ускорителя Truebeam, отмечает издание.

В российских компаниях «Ньюмедтех» и «Ренталити», поставляющих в страну оборудование Varian, сообщили «Коммерсанту», что в 2022 году сбои с поставками ускорителей наблюдались по всему миру, так как производитель на глобальном уровне столкнулся с проблемой доступности полупроводников для своих аппаратов.

В конце весны 2023 года проблему с полупроводниками удалось решить, но ускорители Truebeam попали в ограничительный перечень США и теперь для их ввоза в Россию требуется экспортная лицензия. Ее оформление занимает не менее трех месяцев. В «Ренталити», как пишет «Коммерсантъ», также обратили внимание на трудности из-за нарушения логистических цепочек.

Поставщики заверили, что ускорители всё-таки доставили в Россию и начали монтировать в медицинских организациях, но в реестре госзакупок эта информация пока не отражена.

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов в комментарии ТАСС заявил, что ситуация с закупками оборудования для российских медицинских организаций не вызывает опасений.

Санкции США, Евросоюза и присоединившихся к ним стран в отношении России из-за вторжения в Украину пока не распространяются на медицинское оборудование и лекарства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari