Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1089
Новости

Российский завод ядерного оружия продает изотопы в Швецию через связанные с ГРУ компании — Expressen

Российский завод ядерного оружия продает изотопы в Швецию через компании, связанные с ГРУ, пользуясь тем, что торговля России ядерными элементами в ЕС не под санкциями. Как обращает внимание издание Expressen, никакой проверки данных о продуктах или компаниях, стоящими за продажей, не проводилось.

Изотопы, поступившие в Швецию, выпустил ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор”», который входит в систему предприятий «Росатома». Он производит ядерные боеголовки.

Поставляют российские изотопы в Швецию экспедиторские компании Vealog AB и BDP-International AB, следует из базы данных российской таможни. Обе фирмы учредил Вячеслав Кайзин, гражданин Молдовы и Швеции. Ранее Швеция подозревала его в шпионаже и связях с агентами ГРУ, но потом он получил статус свидетеля (подробнее об этом писал проект «Досье»). В разговоре с журналистами Expressen Кайзин отрицал, что получал российские изотопы, и заверил, что не знаком с компанией «Электрохимприбор».

Еще одна шведская компания, заказывавшая изотопы на домашний адрес Кайзина, — Neonest AB. Ее владелец — россиянин со шведским гражданством Петр Васильев. Компания открыто продает изотопы в интернете. В разговоре с Expressen Васильев признал, что закупает продукцию у «Электрохимприбора», и подчеркнул, что его клиенты в курсе, кто является производителем, однако сам он не знал, что завод выпускает еще и ядерное оружие. Васильев также подтвердил, что сотрудничает с Vealog AB и BDP-International AB и они помогают ему организовать доставку изотопов в Швецию.

Изотопы — это разновидности атомов химических элементов. Их используют, чтобы получить какие-либо особые свойства материалов. В основном изотопы применяют в медицине, промышленности, фармацевтике и биологических исследованиях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari