Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 459
Новости

ВОЗ назвала «катастрофической» ситуацию со здравоохранением в Газе. ООН сообщила о голоде в секторе

Половина населения Газы голодает, пока продолжаются бои между силами Израиля и боевиками палестинской группировки ХАМАС, заявил заместитель директора Всемирной продовольственной программы ООН Карл Скау, передает Би-би-си. По его словам, из-за боев поставлять в анклав гуманитарную помощь стало почти невозможно: удалось доставить лишь часть грузов с продовольствием, в некоторых районах Газы девять из десяти семей не могут ежедневно питаться.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус, в свою очередь, назвал «катастрофической» ситуацию со здравоохранением в Газе. В ходе выступления на специальной сессии Исполнительного комитета ВОЗ 10 декабря он выразил опасения, что ситуацию почти невозможно улучшить, даже если будет принято предложение ВОЗ об облегчении доступа палестинцев к медицинской помощи.

Чрезвычайные меры, поддерживаемые Афганистаном, Катаром, Йеменом и Марокко, предусматривают пропуск в Газу медицинского персонала и материалов. В рамках этих мер от ВОЗ требуется фиксировать случаи насилия в отношении медработников и пациентов и обеспечивать финансирование для восстановления больниц. «Я должен быть с вами откровенен: эти задачи почти невыполнимы в нынешних обстоятельствах», — цитирует Гебреисуса Reuters. По его словам, потребность жителей сектора в медицине значительно выросла, как и риск ухудшения ситуации с заболеваемостью, при этом система здравоохранения сократилась до трети от того размера, который был до конфликта.

По состоянию на 10 декабря в секторе функционируют всего 14 из 36 больниц. Врачи сталкиваются с нехваткой препаратов, в частности, вынуждены проводить различные процедуры без анестезии.

9 октября представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Ричард Хехт в беседе с Би-би-си выразил сожаление по поводу «смертей и страданий» среди мирного населения, но подчеркнул, что у Израиля «нет другого выбора». В то же время, отмечает Би-би-си, глава генштаба ЦАХАЛ Герци Халеви заявил о необходимости «давить [на боевиков ХАМАС] сильнее», так как в последние дни террористы сдаются в плен и это свидетельствует о распаде системы управления ХАМАС в секторе Газа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari