Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 682
Новости

Власти Великобритании: ФСБ много лет взламывает почты британских политиков, журналистов и ученых, похищает документы и устраивает утечки

Великобритания обвинила ФСБ в продолжительной кампании кибервзломов, сообщает Би-Би-Си. Группу обвиняют в проведении сотен целенаправленных хакерских атак на политиков, государственных служащих, сотрудников аналитических центров, журналистов, ученых и других представителей общественной жизни. В основном это были взломы личных электронных почт и создание поддельных учетных записей. По данным издания, среди жертв был член британского парламента.

Власти Великобритании подозревают, что группа, связанная с ФСБ, занималась кражей информации у политических и общественных деятелей по меньшей мере с 2015 года. Утверждается, что группа продолжает действовать. По данным The Insider, речь идет о Центре радиоэлектронной разведки на средствах связи, также известном как «16-й центр» (в/ч № 71330).

Кроме того, британские власти заявили, что группа хакеров похитила материалы, связанные с выборами 2019 года. Россия неоднократно опровергала заявления о своей причастности к подобной деятельности. В частности тогда сообщалось о краже документов, касающихся торговли между США и Великобританией. Документы были украдены из электронной почты бывшего министра торговли Лиама Фокса. Среди украденной информации было шесть траншей документов, детально описывающих британские торговые переговоры с США. Однако тогда не была названа конкретная группа, стоявшая за атакой. Сейчас ее связывают с более широкой деятельностью той же самой группы, связанной с ФСБ, отмечает Би-Би-Си.

Министр иностранных дел Дэвид Кэмерон заявил, что действия группы «совершенно неприемлемы». «Несмотря на неоднократные попытки, они потерпели неудачу. Мы продолжим работать вместе с нашими союзниками, чтобы разоблачить тайную кибердеятельность России и призвать ее к ответу за свои действия», — сказал бывший премьер-министр.

7 декабря министр иностранных дел Лео Дочерти сообщил в Палате общин, что посол России был вызван в суд, а в отношении двух человек были введены санкции. Один из них — действующий офицер ФСБ. Российский посол был недоступен после вызова в среду, но официальные лица встретились с заместителем главы российского посольства и выразили глубокую озабоченность Великобритании в связи с предполагаемыми кибератаками. Ожидается, что США также объявят о мерах против этой группы.

В феврале этого года член парламента от Шотландской национальной партии (ШНП) Стюарт Макдональд рассказал, что группа, предположительно, связанная с российской разведкой, украла его электронную почту, выдав себя за одного из его сотрудников. Он обратился к общественности, чтобы предотвратить утечку каких-либо писем. Однако они так и не появились в публичном обозрении.

Выступая 7 декабря в Палате общин, представитель партии ШНП по иностранным делам Брендан О'Хара заявил, что действия России являются частью «постоянной модели поведения», и спросил, «рассматривало ли правительство возможность сделать обучение кибербезопасности обязательным для всех членов парламента и его сотрудников». Лейборист Дэвид Лэмми сказал, что демократия «строится на доверии», и спросил, «уверено ли правительство» в том, что масштабы атаки раскрыты полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari