Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 812
Новости

Путин исключил адвоката Генри Резника из Совета по правам человека, включив в него писавшего доносы на независимые СМИ Александра Ионова

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому из Совета по правам человека были исключены адвокаты Генри Резник и Шота Горгадзе. Документ опубликован на сайте Кремля. Также исключен обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский.

Одновременно с этим в состав СПЧ включены несколько человек, среди которых общественный деятель Александр Ионов, известный доносами на независимые СМИ.

Основатель «Первого отдела» Иван Павлов в беседе с The Insider отметил, что СПЧ давно стал декоративной структурой.

«Раньше хоть интересовались кто в нем. Сейчас вообще не вижу никакого общественного интереса к этой структуре, потому что все те, кто более-менее был заинтересован в существовании – они все либо уехали, либо их посадили. То есть перестала существовать целевая аудитория людей, которые интересовались деятельностью этой структуры.
Что касается наличия конкретных лиц в составе, то вообще там есть какая-то ротация. Ясно, что сейчас власть должна как-то поощрять людей, которые топят за войну. Исключенные лица, насколько я знаю, за войну не топили и никак не помогали власти в этом. Поэтому их вывели из состава Совета. Потому что они не приносят пользу для тех лиц, которые считают, что этот Совет должен продолжать существовать.
Но на самом деле его декоративная функция остается и сейчас, конечно. Потому что надо, наверное, говорить, что права человека, которые до сих пор прописаны в Конституции как высшая ценность, все-таки должны иметь какую-то институциональность в России. Ясно, что никаких прорывов в наше время в этой сфере быть не может. Поэтому декорация – она остается декорацией. Не несет никакой другой функции, кроме как декоративной».

Александр Ионов — основатель «Антиглобалистского движения», сторонник «Антимайдана». Именно он был автором доносов на издания «Медуза», The Bell и «Важные истории», после которых они были признаны «иностранными агентами».

В апреле Министерство юстиции США предъявило обвинения Ионову в проведении «многолетней кампании вредоносного иностранного влияния в США». Согласно заключению, организация Ионова имела штаб-квартиру в Москве и финансировалась российским правительством.

В последнее время Кремль взялся за «зачистку» адвокатуры. В середине октября арестовали защитников Алексея Навального, а также крымского адвоката, защищавшего украинских военнопленных и российских политзаключенных. В правительстве тем временем предложили лишать адвокатов статуса в случае их отъезда за границу. Для многих российских юристов это может стать по сути запретом на профессию. Адвокаты из РФ, с которыми поговорил The Insider, сходятся в том, что взаимоотношения с властью вступили в новую фазу. Правда, расправиться с независимой адвокатурой будет не так просто, как это произошло, например, в Беларуси, уверены они.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari