Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1443
Новости

Москва и Петербург за год опустились сразу на 105 и 74 пункта в рейтинге дорогих городов мира Economist Group

Стоимость жизни во всех странах мира за год выросла на 7,4% в местных валютах. Цены росли медленнее, чем годом ранее (+8,1%), но значительно быстрее, чем в 2017–2021 годах. Сингапур оказался самым дорогим городом для жизни в 2023 году. Самым дешевым — Дамаск. К таким выводам пришли аналитики Economist Intelligence Unit, аналитического подразделения британской компании Economist Group, проанализировав изменение стоимости более 200 видов товаров массового потребления и услуг для населения в 173 крупнейших городах мира. Москва и Санкт-Петербург, несмотря на инфляцию в обоих городах, опустились в рейтинге сразу на 105 и 74 пункта соответственно.

EIU присваивает Сингапуру статус лидера рейтинга самых дорогих для жизни крупных городов по «Всемирному индексу стоимости жизни» в девятый раз за 11 лет. В городе-государстве быстрее, чем где-либо, росли транспортные расходы, траты на одежду, еду и алкоголь. В прошлом году он уступал только Нью-Йорку. В этом году Нью-Йорк сместился на третье место в рейтинге, уступив Цюриху.

В топ-10 городов с самым высоким индексом, помимо Сингапура, Цюриха и Нью-Йорка, вошли Женева, Гонконг, Лос-Анджелес, Париж, Копенгаген, Тель-Авив (исследование было проведено до начала вооруженного конфликта между силами Израиля и боевиками ХАМАС и, соответственно, не учитывает его влияние на курс шекеля и поставки товаров) и Сан-Франциско. В числе причин, по которым в десятке самых дорогих городов мира оказались четыре западноевропейских города, — инфляция продуктов питания, одежды и средств личной гигиены наряду с укреплением евро и других местных валют.

Самый низкий индекс получили Буэнос-Айрес, Ченнай (Индия), Лагос (Нигерия), Ахмадабад (Индия), Лусака (Замбия), Тунис, Ташкент, Карачи (Пакистан), Триполи, Тегеран и Дамаск. Дамаск занял последнюю строчку в рейтинге, несмотря на подорожание стоимости жизни в 4,2 раза год к году в местной валюте под влиянием, в частности, роста цен на импортные товары в условиях девальвации сирийского фунта.

Москва и Санкт-Петербург опустились в рейтинге с 37 места на 142-е и с 73 места на 147-е соответственно, несмотря на инфляцию в обоих городах (на 6% и 7% соответственно) в условиях ограничения импорта и (увеличения) дефицита кадров. Причина, по которой жить в этих городах стало дешевле с общемировой точки зрения, — обесценение рубля примерно на 60% с прошлого года, говорится в исследовании. Ослабление национальной валюты также стало причиной резкого снижения в рейтинге позиций некоторых городов Китая и Японии, включая Пекин и Токио.

Просадка Москвы и Петербурга оказалась такой же драматичной, каким было их восхождение в прошлогоднем рейтинге. Тогда российские мегаполисы совершили самый резкий скачок вверх из всех рассматривавшихся аналитиками EIU городов, переместившись сразу на 88 и 70 пунктов соответственно. Как отмечали авторы доклада, в 2022 году контроль над движением капитала, ограничение импорта и перевод европейских платежей за газ в рубли помогли укрепить рубль. В то же время в самой России цены росли из-за санкций. По данным авторов исследования, инфляция в Москве на тот момент составляла 17% по сравнению с предыдущим годом, а в Санкт-Петербурге — 19,4%.

Стоимость жизни во всех странах мира за 2023 год выросла на 7,4% в местных валютах. Цены росли чуть медленнее, чем годом ранее (+8,1%) — главным образом под влиянием уменьшения уязвимости цепочек поставок и роста ставок, но значительно быстрее, чем в 2017–2021 годах.

Одна из основных проблем большинства стран мира — рост цен на продукты питания, который «во всём мире остается устойчивым, так как многие производители и розничные ритейлеры перекладывают растущие затраты на конечных потребителей, а увеличение частоты экстремальных погодных явлений сохраняет повышенный риск снижения предложения». В то же время цены на коммунальные услуги (электроэнергию и воду) росли значительно медленнее стоимости товаров и услуг из других категорий индекса, что отражает ослабление влияния вторжения России в Украину на стоимость энергоносителей, говорится в отчете The Economist.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari