Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 732
Новости

Казахстанца осудили почти на 7 лет колонии за участие в боях в Украине в составе ЧВК Вагнера

Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил к шести годам и восьми месяцам лишения свободы бойца ЧВК Вагнера за участие в войне в Украине, сообщила пресс-служба суда.

Издание Press.kz уточнило, что речь идет об уроженце Красноярского края Алексее Шомполове (позывной «Зубрак»). Его признали виновным по ст. 170.3 УК Казахстана (участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях и иных насильственных действиях, направленных на свержение и подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства).

Шомполов в марте 2023 года через сеть «ВКонтакте» дал согласие за денежное вознаграждение вступить в ЧВК Вагнера для участия в боях в Украине и прошел в России тренировки. В конце апреля его направили в Бахмут (Артемовск), где он получил ранение.

Мужчина признал вину, суд учел его чистосердечное раскаяние, а средства, полученные от ЧВК, конфисковали, пишет издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari