Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 625
Новости

Угрожали избить и подбросить наркотики. Активист рассказал, как его допрашивали полицейские, разогнавшие пикет против насилия

В Екатеринбурге на протесте «против всех видов насилия над женщинами» задержали активиста Кирилла Губанова, а сам протест разогнали. Его отвезли в отдел полиции №15 по Орджоникидзевскому району. По словам Губанова с ним беседовали сотрудники центра «Э», в ходе допроса ему угрожали избиением, а также подбросить наркотики. Однако вскоре его отпустили без составления протокола. Об этом пишет Telegram-канал RusNews.

«Отпустили потому, что нечего предъявить. Мне даже в этот раз бумажку не делали, что недопустима такая деятельность. Это чисто давление, пытались склонить, видимо, к сотрудничеству. Основным мотивом было — езжай в свой Челябинск, акции протеста тут не нужны. (...) Мне, конечно, очень жаль что [массовый пикет] сорвали. С другой стороны, власти показывают свою точку зрения, мы свою точку зрения тоже показываем», — прокомментировал Губанов.

Однако часто российские силовики переходят от угроз к делу, при этом избегают ответственности: например, в январе 2022 года полицейских, избивших 18‑летнего оренбуржца и угрожавших ему изнасилованием, отпустили из-под домашнего ареста. Потерпевший при этом остался в СИЗО. Пресс-служба суда сообщила, что «обвиняемые каких-либо нарушений меры пресечения не допускали, все ограничения и запреты исполняли, характеризуются положительно, социально адаптированы, ранее не судимы, имеют постоянное место жительства и работы». Полицейские остались работать там же.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari