Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 2166
Новости

Первый канал запретил иммунологу из Дагестана участвовать в передаче с покрытой головой. Пользователи назвали это нацизмом

Первый канал запретил врачу из Дагестана Айшат Идармачевой участвовать в передаче с покрытой головой. Об этом рассказала сама Идармачева — педиатр, иммунолог и детский трансплантолог из Дагестана, а также блогер и популяризатор доказательной медицины. Она работает в центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.

Идармачева получила приглашение принять участие в записи программы «Доброе утро», которая выходит на Первом канале. По словам врача, речь шла про «несколькоминутный ролик об иммунологии». Она согласилась, но продюсер, которая написала Идармачевой в мессенджере, попросила снять платок — Идармачева мусульманка и покрывает голову. «Сказали, что у нас не религиозный ролик и в таком виде нельзя», — написала в своем Instagram иммунолог, которую требование продюсера передачи оскорбило. Врач заявила, что ей обидно не столько за себя, сколько «за страну, в которой она живет».

«Это было так больно, то есть знания и компетентность ничто, если у тебя на голове платок. Просто наша страна борется с национализмом где угодно, но не в нашей стране», — сетует Идармачева.

Айшат Идармачевой 26 лет, в СМИ она периодически комментирует темы, связанные с детскими инфекционными заболеваниями. В блоге иммунолог разбирает связанные с прививками мифы, пишет о необходимости вакцинации, а также о детских инфекционных заболеваниях, иммунодефицитах у детей и взрослых, трансплантации костного мозга и органов и генетике.

Рассказ об отказе Первого канала в выступлении вызвал оживленные дискуссии в соцсетях. Многие подписчики Айшат поддержали врача, посчитав отказ дискриминацией по религиозному признаку. «Исламофобия в многонациональной стране на федеральном канале?» — возмущается пользователь fatima_abdulkarim. «Подобное поведение работников государственного СМИ — позор для страны», — пишет пользователь под ником gizhi21. «Поддержите нашу прекрасную коллегу Айшат, которая сделала и продолжает делать многое для развития доказательной медицины в Дагестане», — пишет юзер с ником Patysh — педиатр-неонатолог, судя по данным в аккаунте.

Другие сравнили действия сотрудников Первого канала с проявлениями нацизма. На этом фоне пользователи вспомнили о том, как ранее сталкивались с дискриминацией во время учебы в медицинских вузах со стороны некоторых преподавателей. «Если коротко, то „встречают по имени и одежде“ — это про Россию», — написала она из френдов Айшат, педиатр Асия Гаджиева из Махачкалы.

«Каждый раз после такой истории чувствую ужасный осадок. Вспоминаю университет: когда ты какая-нибудь Патимат в платке, тебе приходится доказывать, что не тупая. Конечно, не все кафедры и не все преподаватели», — делится Гаджиева, учившаяся в Медицинском университете имени Пирогова.

Первый канал ситуацию пока не комментировал, хотя возмущенные пользователи тегнули его аккаунт в Instagram.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari