Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 825
Новости

Банки ОАЭ усилили контроль за российскими компаниями. Власти страны решили бороться с отмыванием денег

Российские компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, становятся объектом более пристального внимания со стороны местных банков, поскольку страна пытается выйти из серого списка FATF — межправительственной комиссии по финансовому мониторингу. Это основная мировая организация, занимающаяся борьбой с отмыванием денег. Об этом сообщает Bloomberg.

В первый год после того, как президент Владимир Путин ввел войска в Украину, в ОАЭ хлынул поток российских денег, и фирмы обнаружили, что банковские операции осуществляются быстро и легко. Постепенно этот процесс стал более сложным, все чаще стали поступать отказы, поскольку ОАЭ стремятся теперь минимизировать санкционные риски. Bloomberg ссылается на слова шести источников, среди которых предприниматели и бизнес-консультанты.

Контроль усилился над всеми операциями. Некоторые банки требуют предоставить больше документов, запрашивают обоснование для перевода, другие просто блокируют средства. Продолжительность проверок увеличилась, как и число отказов. По данным источников, с такими сложностями сталкиваются все вне зависимости от гражданства, однако россияне чаще — из-за значительных западных санкций, введенных против РФ.

Действия ОАЭ и санкции США уже привели к переносу торговли золотом из Дубая в Гонконг. Еще одна крупная горнодобывающая компания из России, акционеры которой попали под санкции, несколько месяцев не может открыть банковский счет. Также, по данным Bloomberg, был закрыт корреспондентский счет Газпромбанка в дубайском банке Mashreq. Один из источников агентства — чиновник в ОАЭ — заявил о «неизменной приверженности ОАЭ борьбе с экономическими преступлениями и нелегальными сетями внутри страны и за рубежом».

По данным Bloomberg, некоторые предприятия склоняются к переносу бизнеса и счетов в другие страны Персидского залива — например, в Оман или Бахрейн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari