Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 1974
Новости

«Важные истории»: Глава «Справедливой России» Сергей Миронов и его новая жена усыновили похищенного из Украины ребенка

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его жена усыновили вывезенного из Украины ребенка. 10-месячная девочка Маргарита Прокопенко находилась в детском доме в Херсоне во время оккупации города российской армией. Оттуда ее вывезли в Россию и тайно сменили имя и гражданство. Теперь она — россиянка Марина Миронова. Об этом пишут «Важные истории».

В конце августа 2022 года жена Миронова Инна Варламова приехала в Херсонскую область вместе с первой заместительницей Миронова в Госдуме Яной Лантратовой. Местные оккупационные власти выдали на них доверенность на вывоз двоих детей — 10-месячной Маргариты Прокопенко и двухлетнего Ильи Ващенко, писало издание Hromadske. До начала полномасштабной войны эти дети жили в Херсонском доме ребенка. Причем Маргариту, по данным «Важных историй», выписали несмотря на то, что она лечилась от бронхита в Херсонской областной детской больнице.

«Когда я спросила, почему я должна выписывать больных детей, Завальская сказала, что та женщина их выбрала и повезет в Москву, уже всё готово и есть билеты», — рассказала сотрудница больницы. Врачам удалось отложить выписку лишь на неделю.

Официально детей вывезли в Москву для «обследования, определения дальнейшей тактики лечения и прохождения реабилитации».

Для усыновления ребенка в России нужно обратиться с заявлением в суд. Такие дела рассматривают в особом порядке. В ноябре 2022 года такое дело было рассмотрено в Подольском городском суде Московской области. Заинтересованным лицом по нему проходила Инна Варламова, а заявителем было управление подмосковного Минсоцразвития № 16, которое запрашивало информацию о Маргарите и Илье из Херсонского дома ребенка.

В распоряжении журналистов есть документы, которые указывают: спустя месяц после решения суда, в декабре 2022 года, Сергей Миронов и Инна Варламова удочерили вывезенную из Херсона Маргариту Прокопенко. Знакомый с ситуацией Маргариты и Ильи источник сообщил «Важным историям», что биологическая мать Маргариты лишена родительских прав, а отец умер, однако у нее есть другие родственники. Судьба Ильи до конца не известна. «Важные истории» установили, что только спустя год после депортации, в сентябре 2023 года, он получил новое свидетельство о рождении. Из него следует, что Илья находится в Московской области.

Сам Миронов назвал эту информацию «фейком»: «Не вижу смысла реагировать на очередную фейковую истерию, развязанную украинскими спецслужбами и их западными кураторами. За время моей политической деятельности я уже привык к таким явлениям, как информационные атаки, раздувание лживой информации обо мне, моих детях, семье, близких родственниках. За всем этим стоит одна цель – грубая личная дискредитация всех, кто занимает сегодня непримиримую патриотическую позицию. Всех, начиная с Президента России и тех, кто рядом. Могу сказать одно: зря стараетесь. Вранье может иметь временный успех. Но в конечном итоге правда все равно победит. И Россия доведет СВО до полной победы, а цели, поставленные Президентом, будут выполнены», – написал он в своем Telegram-канале.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari