Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 420

Основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, отбывающего наказание в ИК № 6 во Владимирской области, отправили в ШИЗО на 15 суток, сообщили его соратники в своем Telegram-канале. Навального помещают в ШИЗО уже 23-й раз, там он провел в общей сложности 266 дней.

21 ноября во Владимирском областном суде в 11:30 мск должно было состояться заседание суда по апелляционной жалобе Навального. Предполагалось, что его выведут по видеосвязи, но этого не произошло. Впоследствии соратники политика получили от Навального сообщение, что его отправили в ШИЗО.

«По всем мыслимым и немыслимым законам меня должны были этапировать из Мелехово. Суд давно прислал все документы, и положенные 10 дней прошли. В колонии строгого режима я находиться никак не могу. Но у меня каждый день следственные действия, я должен слушать сотни часов ”экстремистских” аудиозаписей. Следствие не хочет переводить меня в СИЗО, но и не хочет ездить ко мне куда-нибудь в Сибирь в колонию особого режима. Поэтому, как обычно, в отношении меня отменили нормы российского права и держат на старом месте».

4 августа Мосгорсуд приговорил Навального к 19 годам колонии особого режима по статьям о финансировании экстремизма (ч. 2 ст. 282.3 УК), о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и о создании экстремистского сообщества (ч. 3 ст. 282.1 УК) — таковым обвинение считает ФБК.

В октябре были арестованы трое адвокатов Навального — Вадим Кобзев, Алексей Липцер и Игорь Сергунин — по обвинению в участии в деятельности экстремистского сообщества (ч. 2 ст. 282.1 УК). Поводом для возбуждения дела стала передача писем Навального на волю. Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал адвокатов политзаключенными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari