Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1743
Новости

Ученые обнаружили летучих мышей, которые размножаются через непроникающее спаривание. Это уникальная способность для млекопитающих

Ученым впервые удалось пронаблюдать случаи непроникающего репродуктивного спаривания у млекопитающих. Исследователи засняли этот процесс у двух групп летучих мышей вида поздний кожан (Eptesicus serotinus). Об открытии, сделанном биологом-эволюционистом Николя Фазелем из Университета Лозанны (Швейцария) и его командой, рассказывается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

У млекопитающих, в отличие от птиц и других видов животных, оплодотворение происходит внутри организма самки, как и вынашивание плода. «Мне неизвестен вид млекопитающих, способный передавать сперму без проникновения. Так что в этом отчете описывается уникальная особенность», — рассказала журналу Nature биолог-эволюционист из Венского университета Михаэла Павличев, комментируя исследование.

Считается, что пенисы самцов в процессе эволюции развились так, чтобы доставлять сперму к яйцеклеткам во время спаривания. Фазель и его коллеги заметили, что самцы поздних кожанов обладают необычным пенисом. В эрегированном состоянии он достигает 22% от длины самого животного и имеет выпуклый конец в форме сердца. Длина и толщина пениса значительно превышают глубину и диаметр влагалища самок. «Мы подумали, что такой пенис очень сложно куда-либо ввести», — рассказал Фазель.

Разгадать загадку помог случай: ученый получил письмо от любителя летучих мышей из Нидерландов Яна Юкена, которому удалось заснять спаривание поздних кожанов на чердаке церкви, причем так, что весь процесс был отчетливо виден. Ученые проанализировали почти сотню предполагаемых случаев спаривания в церкви, а также еще несколько — в реабилитационном центре для летучих мышей в Украине. В дикой природе посмотреть на спаривание летучих мышей с достаточно близкого расстояния практически невозможно.

Как увидели ученые, во время спаривания самец обхватывает спину самки и кусает ее за шею, предположительно, чтобы не упасть. Затем он двигает эрегированным пенисом вокруг хвостовой перепонки самки в поисках вульвы. Отодвинув перепонку, самец неподвижно застывает, крепко прижав пенис к вульве. Проникновения нет, но вполне вероятно, что сперма попадет во влагалище.

Самый продолжительный акт, который пронаблюдали ученые, продолжался почти 13 часов, но большинство совокуплений длились около 50 минут. После спаривания шерсть на животе самки выглядела влажной, что, по предположению исследователей, указывает на наличие спермы.

  • Поздний кожан относится к роду Кожаны (Eptesicus) семейства Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae). Эти мыши имеют размах крыльев около 37 см, обитают в Европе, преимущественно в лесах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari