Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 393
Новости

В Азербайджане задержали журналистов Abzas Media, расследовавшего коррупцию. Директора издания обвинили в контрабанде валюты

В Азербайджане утром 21 ноября задержали главного редактора Abzas Media Севиндж Вагифкизи. Днем ранее был задержан директор этого издания Ульви Гасанлы. Abzas Media считается одним из немногих независимых СМИ, которые пока еще существуют в стране, и специализируется на антикоррупционных расследованиях.

Директор Abzas Media Ульви Гасанлы

Главреда Abzas Media Севиндж Вагифкизи задержали в аэропорту Баку, куда она прилетела из-за границы. Как сообщает «Радио Азадлыг» («Радио Свобода»), ее доставили в главное управление полиции города, а дома у нее прошел обыск. Власти Азербайджана пока официально не комментировали задержание, сама Вагифкизи заявила, что преследование связано с ее журналистской деятельностью.

Работает из Берлина

Штаб-квартира находится в Амстердаме

Главред Abzas Media Севиндж Вагифкизи
Главред Abzas Media Севиндж Вагифкизи

Днем ранее в Баку был задержан директор Abzas Media Ульви Гасанлы: рано утром он собирался ехать в аэропорт, но на выходе из дома был остановлен полицией. Как сообщает американская неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) со ссылкой на адвоката Зибейду Садыгову, Гасанлы подозревается в незаконном ввозе наличных денег в страну. В тот же день силовики обыскали квартиру задержанного, а также офис Abzas Media. Как утверждают власти, в офисе нашли €40 тысяч.

Позднее стало известно, что в отношении журналиста возбуждено дело по статье о контрабанде иностранной валюты группой лиц по предварительному сговору, по этому обвинению ему грозит до 8 лет тюрьмы. По словам адвоката, Гасанлы заявил, что никогда не видел денег, якобы найденных в офисе.

В июле при схожих обстоятельствах был арестован азербайджанский экономист и общественный деятель Губад Ибадоглу, писавший о коррупции в высших эшелонах власти страны. При обыске в офисе Партии демократии и благоденствия, которую возглавляет Ибадоглу, полицейские, как утверждалось, нашли $40 тысяч. Ученого обвинили в изготовлении фальшивых денег.

«Президент отдаст приказ»

В заявлении, опубликованном на странице Abzas Media в Facebook, говорится, что Гасанлы избили при задержании, а затем и во время допроса в Главном управлении полиции Баку. Редакция считает преследование местью за публикации:

«Мы считаем главу государства Ильхама Алиева ответственным за незаконное задержание Ульви Гасанлы. Мы опубликовали серию расследований коррупционных преступлений, совершенных президентом страны и назначенными им чиновниками, и мы полагаем, что задержание Гасанлы связано с этими антикоррупционными расследованиями. Мы считаем, что президент отдаст приказ о его аресте, чтобы закрыть наше СМИ и не допустить распространения информации о коррупционных преступлениях».

В последние месяцы Abzas Media опубликовало несколько расследований об источниках богатства высокопоставленных азербайджанских чиновников и родственников Алиева.

«Арест Ульви Гасанлы вписывается в серию арестов критиков властей с целью подавления инакомыслия», — заявила исследователь Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе. С осуждением задержания журналиста выступили также «Репортеры без границ» (RSF) и Европейская федерация журналистов (EFJ).

Гасанлы в прошлом был активистом молодежного движения НИДА, участники которого еще в начале 2010-х годов подвергались преследованиям и арестам. В 2018 году Гасанлы, несмотря на проблемы со здоровьем, призвали в азербайджанскую армию и позднее направили в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Впоследствии его несколько раз задерживали, когда он занимался освещением акций протеста, а также допрашивали в связи с его публикациями в соцсетях.

В 2022 году Гасанлы стал одним из трех журналистов, пытавшихся обжаловать принятие закона, который обязал все СМИ в Азербайджане регистрироваться в государственном реестре.

Пропавший активист

20 ноября в Азербайджане пропал журналист и активист Мехмед Кекалов, пишущий о правах людей с ограниченными возможностями. Как сообщает оппозиционное азербайджанское медиа Meydan TV, полицейские в штатском обыскали квартиру Кекалова, изъяли его личные вещи и компьютер, а затем увезли активиста в неизвестном направлении. При этом силовики не предъявили никаких документов, адвокат Кекелова не может его найти.

Работает из Берлина

Штаб-квартира находится в Амстердаме

Активист Мехмед Кекалов
Активист Мехмед Кекалов

Сообщество активистов и авторов Global Voices, с которым сотрудничает Кекалов, сообщает, что спустя сутки после задержания активиста о нем по-прежнему ничего не известно.

Работает из Берлина

Штаб-квартира находится в Амстердаме

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari