Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 1265
Новости

«АвтоВАЗ» столкнулся с массовыми отказами от сотрудничества после санкций

Решение США ввести санкции против «АвтоВАЗа» привело к блокировке его платежей банками как недружественных стран, так и дружественных, и к массовым отказам иностранных поставщиков от сотрудничества, заявил глава концерна Максим Соколов на форуме «Транспорт России — 2023».

«Последствием этого стали новые массовые отказы зарубежных поставщиков, субпоставщиков, финансовых институтов, банков от сотрудничества с нашим автопромом. Иностранные банки просто блокируют как наши исходящие платежи, так и в сторону ”АвтоВАЗа”, если говорить об экспортной продукции. <...> С учетом риска вторичных санкций практически от всех иностранных банков», — цитирует его РБК.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело ограничения в отношении концерна 14 сентября. Помимо «АвтоВАЗа», под санкции попали автомобильный завод «Москвич» и автопроизводитель «Соллерс». В октябре Соколов утверждал, что санкции не окажут значительного влияния на работу концерна, разве что сохранятся проблемы с поставками некоторых комплектующих.

После введения санкций произошел повторный (после начала войны и ухода основного акционера «АвтоВАЗа» — Renault) сбой в логистических и финансовых цепочках, в которых задействован концерн, цитируют Соколова «Ведомости». «Если в прошлом году на первом, втором, третьем пакетах санкций ”АвтоВАЗ” глухо встал по всем производственным линиям и площадкам, то сейчас мы немножко, не снизив производительность, приостановили темп производства во вторую смену по Lada Vesta. И перестали работать по субботам и воскресеньям. Все остальные смены работают в полном объеме и с той же самой производительностью», — объяснил он.

В результате по итогам 2023 года концерн сократит выпуск автомобилей на 10% относительно плана в 400 тысяч единиц. При этом компания, по словам Соколова, сохранит прибыльность.

В 2022 году «АвтоВАЗ» получил 1,2 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. В январе – октябре 2023 года «АвтоВАЗ» выпустил 293 тысячи машин против 220 тысяч за весь прошлый год. В октябре концерн продал почти 41 тысячу автомобилей. Это лучший месячный результат продаж за последние 10 лет. В ноябре компания планирует продать чуть меньше автомобилей, чем в октябре (37,5 тысячи автомобилей).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari