Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 5887
Новости

Атмосферная инверсия помогла потопить «русский военный корабль»

Шведские метеорологи опубликовали статью в журнале Bulletin of the American Meteorological Society («Бюллетень американского метеорологического общества»), в которой приводят свидетельства того, что потоплению крейсера «Москва» в апреле 2022 года содействовало необычное атмосферное явление. Крейсер находился далеко за стандартными пределами видимости украинских радаров, приблизительно в 120 км от Одессы. Несмотря на это, корабль был поражен украинскими крылатыми ракетами «Нептун».

Шведские ученые выяснили, что во время атаки на крейсер имела место инверсия показателя преломления — явление, при котором показатель преломления атмосферы быстро падает с ростом высоты. Благодаря этому, электромагнитные волны преломляются и огибают поверхность Земли, распространяясь дальше, чем обычно. Это позволило ВСУ увидеть крейсер на радарах и поразить его. По оценкам ученых, стандартный горизонт видимости украинского радара составлял 46 км.

Обычно величина, которая описывает распространение электромагнитных волн в атмосфере с учетом кривизны Земли (так называемый «модуль приведенного коэффициента преломления») растет с высотой. Если эта величина растет недостаточно быстро, то электромагнитные волны будут немного «загибаться» вниз при распространении. Когда эта величина начинает убывать с высотой, атмосфера приобретает свойства волновода — электромагнитные волны как бы попадают в ловушку и начинают «прижиматься» к земле.

Метеорологи воспользовались историческими данными Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts), которые реконструируют распределение температуры, давления и парциального давления водяного пара на разных высотах. По этим данным ими были рассчитаны профили показателя преломления атмосферы. Далее ученые решили уравнения, описывающие распространение сигнала радара в зависимости от расстояния до радара и высоты с учетом показателя преломления. С учетом данных об эффективном радарном сечении рассеяния «русского военного корабля», ученые пришли к выводу, что именно с 16 до 21 часов 13 апреля 2022 года атмосфера была в таком состоянии, что радары должны были обнаружить корабль даже на большей дистанции от Одессы. Ученые делают вывод, что в условиях войны не следует пренебрегать научными данными метеорологии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari