Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 579
Новости

Владимир Урин подал в отставку с поста директора Большого театра. На его место придет дирижер Валерий Гергиев — Forbes

Директор Большого театра Владимир Урин написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, сообщил российскому Forbes источник. Документ был направлен лично премьеру РФ Михаилу Мишустину, который удовлетворил эту просьбу.

Два дня назад в российских СМИ появились слухи о том, что Урина на его посту может сменить дирижер Валерий Гергиев, который уже управляет Мариинским театром. Театры, как утверждалось, предполагается объединить в одну дирекцию. Объявить же о назначении дирижера планируется на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, проходящем до 18 ноября.

Гергиев не в первый раз пытается занять пост директора Большого театра. Еще в 1995 году он сказал о своем желании возглавить площадку тогдашнему премьер-министру Виктору Черномырдину. Однако, как сообщалось, руководству Большого театра удавалось пресекать эти попытки за счет близости к Кремлю.

В 2022 году команда Алексея Навального выпустила расследование, согласно которому Гергиев обладает большим количеством зарубежной и российской элитной недвижимости, которую он скрывает от общественности. В частности итальянские активы дирижера оцениваются в 100 млн евро. Гергиев получает деньги через свой благотворительный фонд, созданный для поддержки молодых музыкантов и популяризации классической музыки. Средства в него переводят в том числе российские олигархи и госкомпании, а дирижер берет их и использует для поддержания своей «красивой жизни».

На вопрос о том, собирается ли он возглавить Большой театр, заданный на упомянутом выше форуме, Гергиев ответил следующее:

«Я достаточно занят и не искал возможности работать еще больше, но работать в своей стране мы считаем необходимым, нужным».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari