Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2523
Новости

«Хотел подзаработать — очнулся в рабочем доме». Эксперт рассказал, как люди в России попадают в рабство

Директора фермы в Хакасии задержали по подозрению в использовании рабского труда. В 2016 году 47-летний житель Усть-Абаканского района позвал двух мужчин и женщину, ведущих «асоциальный образ жизни», выполнять различные работы на территории его хозяйства. В результате, по версии следствия, он отобрал у них документы, заставил работать по 16 часов в сутки, не платил деньги и закрывал их в погребе за огрехи. Сотрудник центра «Альтернатива» рассказал The Insider, что заявления о людях, удерживаемых в рабстве в России, поступают в правоохранительные органы почти каждый день. Однако зачастую они так и остаются без ответа, потому что очень сложно собрать доказательства в таких случаях.

«У нас ведется статистика только по уже возбужденным уголовным делам. Статьи, которые связаны с использованием рабского труда, очень непопулярны, и уголовные дела по ним возбуждаются в количестве пары штук в год по всей стране. Это только доказанные случаи, где люди были привлечены к ответственности. Те заявления, которые поступают в правоохранительные органы по поводу удержания и по поводу того, что людей заставляют работать или не выплачивают зарплату, остаются заявлениями, поскольку доказательную базу по таким случаям собрать сложно.
История о том, что человек где-то выпил, его отвезли и в итоге отобрали документы, и он остается в состоянии изоляции, когда приходится работать за еду и ночлег, — очень распространенная, и такие заявки приходят каждый день. Географию здесь сложно описать, потому что это не только по Москве, но и по регионам. Наша статистика — это те, кто знают о нашей организации и имеют возможность обратиться. Но сколько людей о нас не знают и у которых нет такой возможности?» — говорит сотрудник центра.

По его словам, чаще всего люди попадают в такие ситуации в попытках найти заработок. В основом это жители отдаленных регионов, которые пытаются найти работу в интернете, не проверяя информацию, либо приезжают в Москву или Питер:

«Приезжают в большой город, где им предлагают работу прямо на вокзале. Та же история с объявлениями на столбах и остановках, где говорится про работу с проживанием и ежедневной оплатой. Вторая по распространенности история связана с алкоголем — когда люди находятся где-то в поездке или в гостях у кого-то, на вокзале или в придорожных заведениях. Там человек выпивает, с кем-то знакомится и соглашается на какой-то разовый заработок, а потом он очнулся — и уже в рабочем доме или на кирпичном заводе».

При этом сотрудник «Альтернативы» отмечает, что зачастую, даже если удается забрать человека из рабочего дома и он «пишет заявления об ужасах, которые там были, что его там обижали», «работодатели» остаются безнаказанными, потому что доказать такие преступления сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari