Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1014
Новости

Франция выдала международный ордер на арест Башара Асада. Его обвиняют в применении химического оружия

Франция выписала международный ордер на арест сирийского президента Башара Асада по обвинению в соучастии в преступлениях против человечности. Как сообщает AFP со ссылкой на источник в судебной системе, обвинения связаны с применением химического оружия в Сирии в 2013 году.

По данным источника, Асада также подозревают в соучастии в военных преступлениях по делу о гибели 1400 человек во время атаки сирийской армии, совершенной в 2013 году недалеко от Дамаска. Кроме того, в военных преступлениях подозревают бригадного генерала Махера Асада, брата президента, и еще двух генералов. Выданы международные ордера на их арест.

Подразделение суда Парижа, которое занимается делами о преступлениях против человечности, рассматривает дело о химических атаках в Сирии с 2021 года. Расследование было инициировано на основании жалобы, поданной Сирийским центром СМИ (SCM) совместно с другими общественными организациями.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2012 года. В минувшем октябре в стране начался очередной всплеск насилия, спровоцированный нападением повстанцев на военную академию города Хомс.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari