Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 982
Новости

Виктора Батурина, шурина экс-мэра Москвы Лужкова, приговорили к семи годам лишения свободы за мошенничество

Виктора Батурина, брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, Симоновский суд приговорил к шести годам заключения за мошенничество. При этом дело было заведено по ее же запросу. Ему вменялась в вину попытка завладеть акциями компании «Интеко».

Приговор Батурину был вынесен по статьям о покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу. При этом лишение свободы он получил именно по последней статье, тогда как по первой ему были назначены штрафы, от уплаты которых его освободили за истечением срока давности. Батурин намерен обжаловать приговор.

Если сначала подсудимый отрицал свою вину, то потом занял позицию, согласно которой произошедшее является просто «спором между братом и сестрой». Его адвокаты объясняли это тем, что ему постоянно ужесточали условия содержания в следственном изоляторе. Слушанья дела проходили с августа 2022 года.

Елена Батурина подала заявление, по которому было возбуждено уголовное дело, в 2017 году. Сначала ее брат проходил по нему как свидетель, однако в 2021 году стал обвиняемым. Виктор Батурин был арестован по решению Басманного суда в 2021 году. Он уже был дважды судим, и в 2013 году суд назначил ему реальный срок в виде семи лет колонии. Он освободился в 2016 году по решению суда, который заменил ему заключение штрафом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari