Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 530
Новости

Армия Израиля рассказала, что ХАМАС мог удерживать заложников в больнице «Ар-Рантиси»

Израильские военные располагают информацией о том, что боевики палестинской организации ХАМАС использовали «Ар-Рантиси», педиатрическую больницу, специализирующуюся на лечении онкологических больных, для содержания заложников и в военных целях. Об этом в ходе брифинга сообщил журналистам официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари.

Также он показал видео из убежища под Рантиси, обнаруженного израильские военные в ходе рейда на территорию больницы. Недалеко от больницы, рядом с многоквартирным домом, где жил высокопоставленный боец ХАМАС, солдаты также обнаружили вход в туннель, закрытый бронированной дверью, хотя Хагари не сказал, ведет ли этот туннель в больницу.

В ролике Хагари демонстрирует оружие, принадлежащее, по его словам, боевикам, а также комнаты, где, по всей видимости, содержали заложников. По данным ЦАХАЛ, среди оружия, найденного в подвале больницы, были жилеты смертников, гранаты, автоматы АК-47, взрывные устройства, РПГ. Хагари назвал помещение с оружием командно-контрольным пунктом ХАМАС.

В одной из комнат на видео было расписание смен караула, начиная с 7 октября — дня нападения группировки на Израиль.

В соседнем помещении стоял стул, на котором лежали женский халат и веревка — это, по словам Хагари, свидетельствовало, что заложников могли связывать. Спикер ЦАХАЛ обратил внимание на наличие в помещении импровизированных ванных комнат и уборных, кухни и вентиляционных труб.

Нашли в убежище и мотоцикл, который палестинцы использовали для перевозки заложников в Газу, утверждает Хагари. По словам спикера ЦАХАЛ, Израиль продолжает выяснять, действительно ли заложники находились в этом месте, помещение осмотрят криминалисты.

По мере продвижения войск в секторе Газа Израиль обвиняет ХАМАС в использовании больниц и других объектов гражданской инфраструктуры для укрытия командных центров и оружейных позиций, а также в использовании мирных жителей и пациентов больниц в качестве живого щита. Представители ХАМАС и руководство больниц в Газе отрицают, что медицинские учреждения использовались подобным образом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari