Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 722
Новости

В Газе идут бои за больницу, пациенты оказались в осаде без генераторов. Есть погибшие, включая новорожденных, сообщает минздрав Газы

Израильские войска 13 ноября подошли к главной больнице города Газа «Аль-Шифа» — основной цели в борьбе за контроль над северной частью сектора: Израиль утверждает, что больница расположена на подземных туннелях, где находится штаб боевиков ХАМАС, использующих пациентов в качестве щита. ХАМАС это отрицает.

Больница оказалась фактически в осаде, из-за отсутствия топлива для генераторов там умирают пациенты, в том числе новорожденные дети. Об этом пишет Reuters со ссылкой на медиков и местные власти. Внутри находится около 650 пациентов.

Представитель министерства здравоохранения Газы Ашраф Аль-Кидра, находившийся в больнице «Аль-Шифа», сообщил, что за последние три дня в результате блокады больницы и отсутствия электроэнергии умерли 32 пациента, включая трех новорожденных детей.

«Танки стоят перед больницей, — сказал Reuters хирург больницы, доктор Ахмед Эль Мохаллалати. — Мы находимся в полной блокаде. Это абсолютно гражданская территория. Только больничное учреждение, пациенты больницы, врачи и другие гражданские лица, находящиеся в больнице. Кто-то должен это остановить. Они разбомбили резервуары с водой, разбомбили колодцы, разбомбили кислородный насос. Они разбомбили всё в больнице. Так что мы едва выживаем. Мы говорим всем, что больница больше не является безопасным местом для лечения пациентов. Мы вредим пациентам, оставляя их здесь».

По словам официального представителя офиса премьер-министра Израиля Ариэля Гольдштейна, Израиль не осаждает больницу, а ХАМАС потерял контроль над Газой и мешает эвакуировать мирное население, чтобы пользоваться им как прикрытием.

«Тысячи жителей сектора пытаются эвакуироваться в обозначенную армией обороны Израиля на юге зону. Периодически они попадают под обстрел ХАМАС, который стремится любыми средствами оставить гражданское население в районе боев, чтобы и дальше использовать его в качестве живого щита. Армия Израиля не осаждает больницу ”Шифа”. Перестрелки возникают из-за того, что ХАМАС намеренно разместил там свои боевые позиции. Армия обороны Израиля пытается обеспечить безопасный маршрут для желающих эвакуироваться и, по просьбе персонала, окажет содействие в переводе младенцев в более безопасную больницу».

Израильская сторона также заявила, что пыталась эвакуировать детей из неонатального отделения и оставила у входа в больницу 300 литров топлива для работы аварийных генераторов, но эти предложения были заблокированы ХАМАС.

По словам главы здравоохранения Газы, 300 литров хватило бы на полчаса работы больницы, а «Аль-Шифа» нуждается в 8–10 тысячах литров топлива в день. Израильский чиновник, попросивший об анонимности, сказал, что 300 литров хватит на несколько часов, поскольку работает только отделение неотложной помощи.

CNN со ссылкой на главу больницы пишет, что недоношенных детей в больнице заворачивают в фольгу и кладут рядом с горячей водой, пытаясь сохранить им жизнь. Детей пришлось переносить из инкубаторов неонатального отделения в другую часть больницы после того, как закончились запасы кислорода. «В больнице больше нет воды, еды, молока для детей и младенцев... Ситуация в больнице катастрофическая», — заявил в интервью CNN директор больницы, доктор Мухаммад Абу Салмия.

По словам врача, за последние два дня в условиях непрекращающихся бомбардировок и блокады Газы в отделении интенсивной терапии и в детской комнате умерло несколько детей. Представитель израильской армии сообщил в субботу CNN, что его силы ведут «продолжающиеся интенсивные бои» против ХАМАС в районе больничного комплекса, но отрицает факт обстрела медицинского центра на севере Газы и отвергает предположения о том, что больница находится в осаде.

При этом израильская армия поделилась видео, на котором ХАМАС стреляет из РПГ рядом со входом во вторую крупную больницу севера Газы — «Аль-Кудс». Армия заявила, что убила 21 террориста ХАМАС возле больницы. Как сообщало ранее Палестинское общество Красного Полумесяца, больница также находится в блокаде, внутри есть пациенты. В медучреждении ведется подготовка к эвакуации пациентов и членов их семей, а также персонала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari