Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1269
Новости

Против лидера камчатского «Яблока» возбудили уголовное дело из-за сравнения певца Шамана с нацистом

В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении главы местного отделения партии «Яблоко» Владимира Ефимова. Поводом для обвинения стал пост в Facebook, в котором Ефимов сравнивает певца Шамана с молодым нацистом из гитлерюгенда в антифашистском фильме Боба Фосса «Кабаре». В посте опубликованы кадры из фильма.

«Я всё мучился вопросом, ну кого же он мне напоминает? Ведь этот образ уже вторичен. И тут, пересмотрев гениальный антифашистский фильм Боба Фосса „Кабаре“, я аж вскрикнул: „Так вот же оно!“ Голубоглазый блондин арийской наружности из гитлерюгенда в парке исполняет песню „Будущее принадлежит нам!“. SHAMANское „Встанем!“ и это гитлерюгендское „Будущее…“ Черт побери, что эти подонки делают со страной!» — писал Ефимов. Свой пост он сопроводил фотографией Шамана и кадрами из фильма «Кабаре».

Как пишет Telegram-канал Astra, по версии следствия, Ефимов публично продемонстрировал «нацистскую символику в виде свастики, герба Третьего рейха и нацистского партийного приветствия».

Правозащитный центр «Сова» отмечает, что уголовное преследование по этой статье стало возможным из-за того, что в прошлом году Ефимова дважды привлекали к административной ответственности по протоколам о демонстрации запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Суд в качестве меры пресечения назначил пенсионеру запрет определенных действий.

В марте 2023 года Владимира Ефимова оштрафовали на 200 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК). В 2022 году лидера камчатского «Яблока» дважды штрафовали на тысячу рублей по административной статье о демонстрации запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari