Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 356
Новости

Дума рассмотрит законопроект об ограничении полицейских проверок бизнеса

Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается отстранить МВД от возбуждения административных дел против бизнесменов за нарушение правил, за соблюдением которых уже следят другие органы. Из предлагаемых поправок в КоАП следует, что полицейским будет запрещено привлекать предпринимателей к административной ответственности за нарушение требований, оценивать соблюдение которых должны органы надзора при проверках по закону о государственном и муниципальном контроле.

На первом этапе авторы законопроекта предлагают запретить полиции возбуждать дела против предпринимателей по 46 статьям КоАП. Помимо этого, правительство проанализирует еще 151 норму «двойного действия». Если какие-либо из этих норм решат вывести из зоны компетенций МВД, законопроект изменят ко второму чтению, когда его будут обсуждать уже детально.

По словам руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, эти поправки — продолжение масштабной реформы по созданию комфортной деловой среды с простыми и прозрачными правилами ведения бизнеса, а также по обеспечению справедливых проверок. Для реализации этой реформы необходимо наладить систему адекватного контроля в отношении предпринимателей. Для этого правительство решило исключить из КоАП дублирующие полномочия, когда бизнес проверяют и контрольные органы, и полиция.

Но о полном запрете на полицейские проверки в текущей версии законопроекта речи не идет. Полицейским позволят участвовать в мероприятиях по защите «охраняемых законом ценностей» и благополучия граждан, применять силу и спецсредства, проводить административные задержания или доставления. Например, в случаях если нарушитель игнорирует требования инспекторов или угрожает им.

Юрист Екатерина Нечаева в разговоре с The Insider спрогнозировала дальнейшие изменения российского законодательства в пользу разгрузки сотрудников правоохранительных органов. У полиции появится дополнительное время на работу по иным обращениям граждан.

«Видимо, до высшего руководства страны дошло, что сотрудники полиции перегружены, и это правда — следователи перегружены, они буквально живут на работе и ничего не успевают. Я это как юрист знаю. Их надо действительно разгружать. Я думаю, это только первая ласточка. Думаю, будут приниматься еще законы, которые разгрузят деятельность сотрудников полиции. Насчет ведомств хочется сказать, что они постоянно пишут отписки и вообще не работают. У нас даже есть такой вид „мошенничества“, когда гражданин обращается к юристу, а тот пишет письма в ведомство, чтобы то решило проблему. В итоге от ведомства приходит отписка, а все говорят, что юрист мошенник, взял деньги за письмо. Почему он мошенник-то? Ведомство же не работает, это там мошенники. Они только и делают, что пишут отписки и вообще ничего не проверяют. Не работают от слова совсем. Зачем они существуют — никто не знает. Так что этот закон еще и заставит работать людей, которые получают зарплату ни за что».

Нечаева отметила, что нововведение улучшит работу контролирующих ведомств и они наконец-то начнут исполнять свои функции:

«Будут работать, а если не будут, то дисциплинарное взыскание с сотрудника, который не исполнил свои обязанности, увольнение и жалоба в прокуратуру. Это стандартная практика. Ведомство не отреагировало — ответ ведомства можно обжаловать в судебном порядке, а потом в прокуратуру и в главное управление. Жалобы руководству, департаменту и министерству. Это выльется в те письма, которые сейчас граждане пишут и по которым отовсюду им отписка приходит. С полиции снимут эти полномочия, так что тем деваться будет некуда, они будут работать. Я думаю, их уже к стенке приперли и они начнут работать».

Старший юрист «Трансперенси Интернешнл-Р» Григорий Машанов также говорит, что в теории протоколы о нарушениях теперь будут составлять более компетентные люди:

«Речь в законе идет о том, чтобы убрать по многим составам дублирование полномочий полиции и контрольных органов. То есть протоколы смогут составлять только профильные органы, не полицейские. Например, убирается статья 8.5 о сокрытии информации об окружающей среде. По многим статьям полицейский вряд ли был бы компетентен составить протокол, и даже не знаю, многие ли из них реально составлялись.
Принятие такого законопроекта должно снизить нагрузку, протоколы будут составлять более компетентные люди, и полиция меньше сможет вмешиваться в работу».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari