Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1350
Новости

Перед началом предвыборной кампании Путин встречается с сыновьями военных и навещает тяжелобольных детей

Владимир Путин с пациентами Центра им. Димы Рогачёва

В преддверии старта предвыборной кампании Владимир Путин несколько раз встречался с детьми: проводил «Разговор о важном», беседовал с юнармейцами и навещал пациентов в детской больнице, где попал в неловкую ситуацию — один из детей отказался с ним разговаривать и спрятался под одеяло. Не показывая публике собственных детей и внуков, Путин любит позировать перед камерами с чужими. Среди самых памятных эпизодов — история с мальчиком Никитой, которого он поцеловал в живот, и встреча с тяжелобольным мальчиком по имени Коля, который, как сообщала пресс-служба Кремля, мечтал пожать Путину руку.

О чем Путин разговаривал с детьми этой осенью — в подборке The Insider.

Больница

8 ноября «Россия 24» показала сюжет о том, как Путин побывал в медицинском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва. Сначала он зашел в палату к двум девочкам, которые показали ему свои рисунки, однако на задаваемые вопросы отвечали неохотно, явно смущаясь. При этом сопровождавшие Путина врачи подробно рассказывали ему о диагнозах детей и лечении, через которое они проходят. Когда Путин, попрощавшись, направился к выходу, ему напомнили о принесенных подарках. Он вручил девочкам по кукле и сфотографировался с детьми.

Далее по сюжету Путин заходит в палату к мальчику дошкольного возраста по имени Вадим. Тот, увидев посторонних, прячется с головой под одеяло. Мать ребенка убирает одеяло, объясняя, что тот стесняется. Мальчик кричит на нее: «Я не стесняюсь!» — и снова прячется. Тогда мать говорит, что отберет у него телефон, и снова стягивает одеяло. Мальчик отворачивается от Путина. Как выясняется из рассказа матери, ребенок лежит в этой больнице уже пять месяцев. В конце Путин вручил мальчику игрушечный вертолет, который тот принял, так и не взглянув на дарителя.

Значок юнармейца

4 ноября Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. После этого он поговорил с группой подростков из движения «Юнармия» и получил от них значок юнармейца. «Уже будучи военными, наши юнармейцы не снимают значок „Юнармии“ с кителя и носят его с другими наградами. Видя на груди юнармейца значок, становится очень гордо за наше движение», — сказал один из юношей, вручая Путину коробочку. Юнармеец также упомянул, что его отец «принимает участие в специальной военной операции».

Затем у Путина происходит диалог с мальчиком в форме Московского президентского кадетского училища. Ребенок рассказывает, что его отец погиб на войне в Украине 27 февраля 2022 года. Путин в ответ спрашивает мальчика, как тот учится.

«Разговор о важном»

1 сентября Путин встретился с победителями школьных олимпиад и различных конкурсов. Официально мероприятие называлось «Открытый урок „Разговор о важном“». Несколько десятков подростков сидели за партами в импровизированном классе, а Путин отвечал на их вопросы.

На встрече, по всей видимости, присутствовали и дети с оккупированных территорий Украины. Так, девочка, которую представили как школьницу из Запорожской области, задала вопрос о «новых регионах», а Путин сообщил, что на их развитие планируется выделить 1,9 трлн рублей.

На вопрос, в чем смысл «Разговоров о важном», которые теперь проводятся во всех российских школах, и чему должны учить эти уроки, Путин ответил: «Любить Россию. Но надо подойти к этому творчески».

Он также рассказал о письмах своего деда, которые тот писал сыну, дяде Владимира Путина, во время Второй мировой войны. По словам Путина, в одном из писем описана смерть его бабушки.

«Она умирала на его руках. Шли бои, они лежали где-то в окопах там, жители деревни, и пуля немецкая попала ей в живот. <...> Она понимала, что уходит из жизни, и она деду, своему мужу, говорит: „Не плачь. Не расстраивай меня“. Вы представляете, какая глубина отношений? <...> Когда мы говорим о наших традиционных ценностях, мы имеем в виду в том числе и это».

1 июня, в День защиты детей, Путин встречался с многодетными семьями и сказал, что не понимает людей, которые хотят «пожить для себя»: «Самое большое удовольствие и счастье — в детях».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari