Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 1460
Новости

Министр образования Оренбуржья отказался повышать зарплаты учителям, потому что они «пойдут за длинным рублем, а не за призванием»

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов заявил, что если повысить зарплаты учителям, то они «пойдут за длинным рублем, а не за призванием». Глава ведомства выразил свое мнение на встрече, посвященной состоянию системы образования в регионе и в стране, сообщает «Накануне.RU».

Чиновники во время встречи затронули тему низких зарплат учителей. Замминистра просвещения России Татьяна Васильева заявила, что никто и никогда не ставил вопроса о том, чтобы учитель работал на одну ставку. Поэтому средняя зарплата учителей рассчитывается не на ставку, а почти на две, поскольку большинство учителей «тянут» намного больше. В ответ Пахомов поррасуждал о минусах высоких зарплат педагогов:

«Выравнять всем зарплату и сделать ее московской — произойдет то, что у нас в систему образования пойдут за длинным рублем, а не за тем, что есть призвание детей учить», — сказал чиновник.

На том же собрании Пахомов утверждал, что в среднем учителя в области получают по 41,8 тысячи рублей в месяц, а учителя работают на 1,2 ставки. Депутат Заксобрания Оренбургской области Нурлан Мунжасаров возразил ему, подчеркнув, что в ряде районов области оклад учителя составляет всего около 8 тысяч рублей. Чтобы получать около 40 тысяч, учителям приходится брать две ставки, иметь высшую категорию и стаж 20 лет. Помимо этого, педагогов в школах заставляют выполнять постороннюю работу, которая не имеет отношения к обучению.

Также издание отмечает, что Пахомов поддержал предложение пустить работать в школу учителями осужденных и отбывших наказание — например, человека, отсидевшего ранее за кражу, который никого не убил, а «всего лишь» украл.

Член-корреспондент РАН, лидер движения «Родная школа» Алексей Савватеев также прокомментировал слова главы Минобразования Оренбуржья:

«Как только язык поворачивается произносить такое?! С таким министром образование в Оренбуржье обречено. Совершенно понятно, откуда тот ужас в реальной жизни школьных учителей, о котором они пишут».

Председатель профсоюза «Альянс учителей» Даниил Кен в разговоре с The Insider заявил, что в России действительно часто складывается ситуация, когда у учителей больше одной ставки, зачастую это происходит из-за нехватки кадров в небольших городах или деревенских школах. Также председатель профсоюза напомнил, что такая ситуация сложилась в том числе из-за «майских указов» Владимира Путина.

«Один учитель может вынужденно вести несколько предметов потому, что школа не может найти преподавателя. Часто самим школам выгодно давать учителям большую нагрузку, потому что так удается повышать среднюю заработную плату сотрудников школы, это приближает среднюю зарплату учителя к средней по региону.
Это все пресловутые Майские указы, среди которых был указ №597 о средней зарплате учителя по региону, но там ничего нет про нагрузку. Для статистики и для школы лучше, чтобы было меньше людей с большей нагрузкой и более высокой средней зарплатой. Это было большим надувательством сразу после выборов 2012 года на фоне протестов и звучало как обещание достойных зарплат. Но по факту никак в этом указе не сказано, что это за одну ставку, нагрузку нужно было прописать в документах.
Сам указ написан так, что он является указанием для правительства обеспечить среднюю зарплату по региону, но не является гарантией для каждого конкретного сотрудника. Это и дает возможность как угодно манипулировать этой статистикой. Есть Петербург, где официальная статистика говорит о зарплате в 70 тысяч рублей. Какой-нибудь завуч, который зарабатывает 30 тысяч говорит: «Как же так?», а ему говорят: «Тебе ничего не обещали. Средняя выполняется и иди доказывай».

Чиновники и власти не первый раз оправдывают низкие зарплаты учителей в России. Так, в 2016 году Дмитрий Медведев предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти в бизнес. Он также заявлял, что профессия учителя — это призвание, а если хочется зарабатывать, есть другие места.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari