Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 631
Новости

Писатель Жан-Батист Андреа получил Гонкуровскую премию за роман «Присматривая за ней». О романе — литературовед Николай Александров

Победителем Гонкуровской премии стал французский писатель и режиссер Жан-Батист Андреа. Он получил награду 7 ноября за роман «Присматривая за ней». Об этом романе рассказал The Insider литературовед Николай Александров — (автор программы «Не только о книгах» на канале The Insider live).

«52-летний писатель, сценарист и режиссер, работавший во Франции и в США, Жан-Батист Андреа не впервые удостаивается литературной награды. Гонкур — это уже одиннадцатая его премия. «Присматривая за ней» — четвертый роман писателя (три предыдущих — «Моя королева», «Дьяволы и ангелы», «Сто миллионов лет и один день»).

Это роман о любви и искусстве, романтическая и одновременно детективная история, разворачивающаяся на фоне драматических событий первой половины двадцатого века. Две линии повествования перекликаются друг с другом и сливаются в единый рассказ.

Первая ведется от третьего лица. 1986 год, монастырь, странный старик окруженных монахами и загадочная пьета. Это Пьета Виталиани, созданная Микеланджело Виталиани по прозвищу Мимо, который родился в 1904 году во Франции в бедной семье каменщиков из Италии.

А вторая — рассказ самого Мимо, карлика 140 сантиметров роста (он страдает ахондроплазией), с рождения обреченного на отверженность, и одновременно гениального скульптора, чей дар побеждает уродство: «Если камень сделал меня таким, какой я есть, если черная магия была в действии, она также наполнила меня тем, что забрала у меня».

Это рассказ о его жизни и любви к аристократке Виоле Орсини, «Виоле-дерзкой, которая была одновременно свободной и закованной в корсет», любви взаимной, возвышенной и обреченной, когда герои не могут жить друг без друга, но и вместе им быть невозможно.

Но это история, отсылающая читателя ко многим классическим произведениям («Собору Парижской Богоматери» Виктора Гюго, например), и одновременно панорамное изображение эпохи двух мировых войн и Италии времен фашизма».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari