Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 5572
Новости

Мир наблюдает за красным северным сиянием. Геомагнитную бурю видно, например, в Украине, России, ожидается в США и северной Европе

Жители нескольких стран 5 ноября наблюдают необычное северное сияние после начала мощной магнитной бури. Красную аврору видят жители Ростовской и Воронежской областей, Перми. Свечение видно в Крыму, Киеве, Одессе и других городах Украины.

Также северное сияние смогут наблюдать жители США, сообщает Центр прогнозирования космической погоды. Его будет видно над северными штатами, такими как Вашингтон, Вайоминг и Мэн. Также сияние, вероятно, смогут увидеть жители северной Европы.

Сильная геомагнитная буря началась в воскресенье в результате корональных выбросов массы — то есть, выброса большого плазменного облака из солнечной короны. «Произошла мощная геомагнитная буря, связанная с бомбардировкой нашей планеты выбросом корональной массы, произошедшим на Солнце несколько дней назад», — пишет Харьковский астроном Владимир Кажанов. Он отметил, что для Украины это редчайшее явление.

Красная аврора — редкое явление. Цвет сияния зависит от того, с чем взаимодействуют частицы солнечного ветра, а это, в свою очередь, зависит от того, как далеко вглубь атмосферы «прорвется» корональный выброс. Красный цвет продуцируется взаимодействием с атомарным кислородом на больших высотах, синий — с молекулярным азотом в более низких слоях атмосферы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari