Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1574
Новости

Россия ведет переговоры о строительстве военной базы в Ливии. Это позволит ей следить за всем Европейским Союзом — Bloomberg

На фото: Сергей Шойгу и Халифа Хафтар

Россия планирует создание военно-морской базы в восточной части Ливии, что поможет ей создать военный пладцарм на южной границе Европы и следить за всем Евросоюзом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на «осведомленные источники». По данным издания, в настоящее время идет работа над соглашением по вопросам обороны между Владимиром Путиным и командующим восточными войсками Ливии Халифой Хафтаром после их встречи в Москве в конце сентября.

79-летний Хафтар контролирует многие крупные нефтяные объекты в Ливии – стране, входящей в ОПЕК и обладающей примерно 40% нефтяных запасов Африки. Хафтару нужны системы ПВО для защиты от соперничающих с ним в Триполи сил, которые поддерживаются турецкими военными. Также ему нужна подготовка пилотов ВВС и спецназа. В обмен на это несколько авиабаз, на которых в настоящее время базируются военизированные формирования Вагнера, вероятнее всего будут переоборудованы для размещения российских войск, пишет Bloomberg.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров Хафтара и Путина, российские военные корабли также могут получить право постоянной стоянки в одном из ливийских портов, скорее всего, в Тобруке, расположенном всего в нескольких сотнях километров по Средиземному морю от Греции и Италии.

По словам бывшего специального посланника США в Ливии Джонатана Уинера, эта угроза воспринимается администрацией США «очень серьезно». «Не допустить Россию в Средиземное море было ключевой стратегической задачей - если Россия получит там порты, это даст ей возможность шпионить за всем Европейским союзом». Пока у России есть только одна военно-морская база в Средиземном море - в сирийском Тартусе.

Москва также стремится создать военно-морскую базу на Красном море в Судане, которая обеспечит ей постоянный доступ к Суэцкому каналу, Индийскому океану и Аравийскому полуострову, однако гражданский конфликт в этой стране может отложить эти планы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari