Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 1527
Новости

В России запрещают акции к годовщине революции. Для смещения революционной тематики празднуется День народного единства о событиях XVII века

В ряде городов России запретили акции к годовщине Великой Октябрьской революции. Коммунисты в Екатеринбурге планировали 7 ноября выйти на митинг выразить «протест против социально-экономической политики властей и пенсионной реформы, в поддержку Донбасса и честных выборов». Однако им отказали в проведении мероприятия, сославшись на «антиковидные ограничения».

Также акцию запретила мэрия Томска «в целях обеспечения безопасности граждан». В Тюмени акцию коммунистам из местного КПРФ согласовали, однако запретили шествие с флагами.

Не выйдут на традиционный митинг 7 ноября и орские коммунисты. «Не понимаем, почему орские и областные власти подходят так избирательно к решению вопроса о согласовании мероприятий, ведь представителям правящей партии разрешено все. Коммунистам все запрещено», — заявил первый секретарь Орского ГК КПРФ Владимир Гудомаров.

С 2005 года вместо дня Октябрьской революции в России 4 ноября отмечается «День народного единства». Праздник посвящен событиям XVII века и был придуман фактически как замена неугодной властям революционной тематики. Владимир Путин последние годы все чаще повторяет тезис о том, что России нужна эволюция, а не революция, и заявляет, что «квота на революции» в РФ исчерпана. Поэтому события XVII века и торжества по поводу изгнания из Москвы польских интервентов нынешнему руководству страны, возможно, намного ближе, чем праздник в честь свержения действующей власти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari