Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 2372
Новости

В США переименуют птиц, названных в честь рабовладельцев и поклонников «превосходства белой расы»

Американское орнитологическое общество объявило о том, что североамериканские виды птиц, названные в честь людей, связанных с рабством, будут переименованы.

Орнитологическое общество, отвечающее за наименования видов птиц на всем континенте, сообщило, что оно «обязуется изменить все англоязычные названия птиц в пределах своей географической юрисдикции, которые названы непосредственно в честь людей». Для этого, по словам представителей общества, «создается новый комитет, который будет следить за присвоением всех английских общепринятых названий видов».

В настоящее время десятки видов птиц в Северной Америке названы в честь людей, и многие из них являются историческими личностями, связанными с расизмом и рабством. «В имени заключена сила, а некоторые английские названия птиц вызывают вредные ассоциации с прошлым. Каждый, кто любит и заботится о птицах, должен иметь возможность наслаждаться ими и свободно изучать их», — заявил президент Орнитологического общества Коллин Хэндел. Всего будет переименовано от 70 до 80 видов птиц.

Общество «обязуется изменить все англоязычные названия птиц в пределах своей географической юрисдикции, которые названы непосредственно в честь людей». Для этого, по словам представителей общества, «создается новый комитет, который будет следить за присвоением всех английских общепринятых названий видов». В частности, будет переименован стриж Одюбона, названный в честь орнитолога Джона Джеймса Одюбона, который «также порабощал людей и придерживался взглядов превосходства белой расы» и семья которого владела рабами, — отмечает Национальное Одюбоновское общество. Общество, названное в честь Одюбона, занимается исследованиями в области орнитологии — одна из первых природоохранных организаций в мире. При этом общество сообщило, что свое название сохранит, так как организация уже переросла достижения лишь одного человека.

Стриж Одюбона
Стриж Одюбона

«Это имя стало означать гораздо больше, чем труд одного человека. Но мы должны считаться с расистским наследием Джона Джеймса Одюбона», — сказала председатель совета директоров Национального Одюбоновского общества Сюзан Белл.

Процесс лишения видов птиц человеческих названий начался в 2020 с бурогрудого подорожника Маккоуна. Видовое название ему было присвоено в честь американского офицера, капитана Джона П. Маккоуна. Сейчас он воспринимается многими как символ рабства и расизма, говорится в пояснении орнитологического общества.

Бурогрудый подорожник
Бурогрудый подорожник

Среди прочих переименованы будут камышевка Вильсона и бекас Вильсона, названные в честь натуралиста XIX века Александра Вильсона, а также древесница Киртланда (Setophaga kirtlandii) и колибри калипта Анны (Calypte anna). Также будет переименована иволга Скотта, названная в честь генерала Уинфилда Скотта, который «руководил насильственным переселением коренных народов в 1838 году».

  • Бекас Вильсона
  • Камышовка (певчая птица) Вильсона
  • Самка древестницы Киртланда. Названа в честь Дж. П. Киртланда, доктора, политика и натуралиста из Огайо
  • Самка колибри Calypte anna. Получила название в честь Анны Массена, герцогини де Риволи
  • Иволга Скотта

«Я очень рада и взволнована этим объявлением», — сказала Эмили Уильямс, орнитолог из Джорджтаунского университета, не принимавшая участия в принятии решения. Она сказала, что последние несколько лет в сообществах орнитологов идут горячие дискуссии по поводу названий птиц. «Название птиц на основе среды обитания или внешнего вида — один из наименее проблематичных подходов», — отметила Уильямс.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari